ВВС США успешно запустили космический аппарат X-37B

X-37B (OTV) Космический аппарат Военно-воздушных сил США Х-37В в четверг успешно стартовал в космос. В свой первый тестовый полет Орбитальный испытательный аппарат /ОИА/ отправился с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/. ВВС отрапортовало о том, что запуск прошел успешно, однако подробностей о старте не раскрыло. На орбиту аппарат многоразового использования должна вывести ракета-носитель «Atlas-5». 

ОИА внешне напоминает уменьшенную орбитальную ступень американского шаттла. Масса беспилотного аппарата, длина которого — около 8,8 метра, а размах крыльев — порядка 4,6 метра, составляет почти 5 тонн. Космоплан был создан базирующейся в Калифорнии компанией «Phantom Works», входящей в состав аэрокосмического гиганта «Boeing». В ходе полета предстоит проверить работу систем управления и навигации аппарата. ОИА оснащен автоматикой, которая позволит ему после схода с орбиты осуществлять возвращение на Землю и посадку в автоматическом режиме без участия специалистов из центра управления полетом. Впоследствии Х-37В предполагается использовать в качестве испытательной платформы для спутников и другой космической техники.

Другие сведения, связанные с целью испытательного полета ОИА, а также стоимостью аппарата, военные пока не раскрывают. Кроме того, не сообщается и о том, сколько продлится сам испытательный полет. Предполагается, что он будет проводиться в течение нескольких месяцев, а сам X-37B рассчитан на то, чтобы находиться на орбите до 270 суток. По словам заместителя министра ВВС Гэри Пэйтона, более точные сроки возвращения аппарата на Землю «зависят от того, насколько успешно будут проходить испытания на орбите». Посадку ОИА планируется осуществить на авиабазе Ванденберг в Калифорнии или на запасной взлетно-посадочной полосе авиабазы Эндрюс /штат Мэриленд/ неподалеку от Вашингтона.

НЬЮ-ЙОРК, 23 апреля

/ИТАР-ТАСС/

2 комментариев для “ВВС США успешно запустили космический аппарат X-37B

  1. admin

    СЕКРЕТНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ БЕСПИЛОТНИК X-37B «ИСЧЕЗ» НА ОРБИТЕ

    Американский беспилотный орбитальный летательный аппарат X-37B исчез из поля зрения астрономов-любителей на две недели, сообщает Newsru.com. Его запустили в апреле 2010 года, аппарат должен провести на орбите девять месяцев. Подробности его миссии не сообщаются.
    Известно, что на разработку аппарата были потрачены миллионы долларов, однако полная стоимость официально названа не была. Программа X-37 вначале контролировалась аэрокосмическим агентством NASA, однако потом перешла под руководство подразделения Пентагона по исследованию и разработкам, а затем к секретному подразделению ВВС США.
    Общественные деятели, занимающиеся контролем за оборотом вооружений, опасаются, что запуск X-37B — это начало процесса милитаризации космического пространства.
    В мае астроном-любитель Тед Молцан из Торонто пронаблюдал за полетом X-37B и сделал вывод, что аппарат проверяет работу установленных на нем датчиков, которые впоследствии будут применяться на новых спутниках-разведчиках.
    С тех пор астрономы-любители продолжили следить за X-37B, полушутя называя его «наименее секретным из секретных объектов», но 29 июля он пропал. Впервые его исчезновение заметил астроном-любитель из Кейптауна Грег Робертс. И лишь 14 августа Робертс нашел X-37B на другой траектории и на 30 тысяч метров выше. Его местоположение Робертсу помогли установить коллеги из Рима и американского штата Оклахома. Выяснилось, что если раньше X-37B совершал оборот вокруг Земли за четыре дня, то теперь ему на это требуется уже шесть дней.
    Молцан считает, что такие изменения могут быть вызваны либо тестированием системы маневрирования, либо требованиями, предъявляемые особенностями размещенного на борту оборудования.
    Аппарат снабжен солнечными батареями, что позволит ему продержаться в космосе до 270 дней. Для смены орбиты он оснащен ракетным двигателем и запасами горючего. Другая особенность аппарата состоит в том, что он может приземлиться на любом участке земной поверхности. Это осложняет слежку за аппаратом.
    Наблюдатели также заметили, что грузоподъемность X-37B позволяет ему нести на себе спутник-шпион.
    Пентагон сообщил, что строится и второй X-37B. Его запуск прибавит наблюдателям работы. Пока интересующиеся точно знают об этих аппаратах лишь одно — что они способны пропадать из виду на две недели.

    26 августа, AVIA.RU

  2. admin

    НА ЗЕМЛЮ ВЕРНУЛСЯ СЕКРЕТНЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ БЕСПИЛОТНИК ВВС США

    Экспериментальный беспилотник ВВС США, проведя более семи месяцев в космосе с секретной миссией, в пятницу вернулся на Землю, сообщает РИА Новости.
    Беспилотник X-37B Orbital Test Vehicle 1 (OTV-1), который по конструкции напоминает американский шаттл в миниатюре, был выведен на орбиту 23 апреля с помощью ракеты-носителя Atlas 5.
    Среди открытых целей миссии называлось испытание технологических концепций для космических кораблей многократного использования.
    «Мы очень довольны, что этот проект реализовал все цели, намеченные на орбите для первой миссии аппарата», — заявил подполковник Трой Гис из управления оперативного развертывания ВВС США (Air Force Rapid Capabilities Office, AFRCO), руководящего программой X-37B.
    Следующий запуск X-37B (OTV-2) намечен на весну 2011 года. Ранее сообщалось, что ВВС США заключат контракт на второй X-37B в зависимости от успеха нынешней миссии.
    X-37B был построен специалистами Boeing Phantom Works. Известно, что на разработку аппарата были потрачены миллионы долларов, однако полная стоимость официально названа не была. Программа X-37B сначала возглавлялась NASA, однако потом перешла под руководство подразделения Пентагона по исследованиям и разработкам, а затем к секретному подразделению ВВС США.

    3 декабря, AVIA.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *