В России отмечают 100-летие авиации

Самолет Я.М.Гаккеля2010 год – это год 100-летия российской авиации. В 1910 году состоялся первый публичный полет первого российского летчика Михаила Ефимова. В 1910 году в Петербурге был создан и прошел первые летные испытания первый типовой российский самолет «Россия-А», сконструированный отечественными авиационными инженерами. Юбилейной датой 100-летия российской авиации следует считать 24 мая (6 июня) 1910 года, когда с аэродрома в Гатчине в воздух поднялся самолет разработки Якова Модестовича Гаккеля. Это был первый официально зарегистрированный полет, осуществленный русским пилотом на самолете, разработанном и собранном в России. 

Правда, стоит отметить, что первый полет, осуществленный русским пилотом на самолете, разработанном и собранном в России, состоялся на день раньше. 23 мая (5 июня) 1910 г. в Киеве совершил полет первый самолет российской конструкции «Кудашев–1». Полет киевского самолета его конструктор, князь Кудашев совершил, ни кого не предупредив в присутствии своих друзей. Полет самолета Гаккеля прошел в присутствии представителей комиссии Всероссийского аэроклуба и был официально зарегистрирован.

100 лет назад в Петербурге состоялось еще два важнейших события, положивших начало российской авиации, — первая в России международная неделя авиации и первый Всероссийский праздник воздухоплавания.

Напомним, что 26 мая в «Российской газете» состоялась пресс-конференция на тему: «100 лет российской авиации. Будущее авиации России: прогнозы и реальность», на которой представители авиационной общественности приняли решение обратиться с открытым письмом к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать инициативу по проведению масштабных всероссийских юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию российской авиации.

По мнению исполнительного директора фонда «Юбилейная летопись» Антона Петрова, 100-летие российской авиации следует рассматривать не только как отдельную историческую дату, а как масштабный историко-патриотический проект «Век российской авиации». В рамках этого проекта в 2010-2012 годах будут организованы круглые столы историков и практиков авиации, специальные акции с участием прославленных российских летчиков, а также образовательные проекты для молодежи. Кроме того, инициаторы программы также выступили с предложением о проведении авиасалона «МАКС-2011» под знаком 100-летия авиации в России.

Присутствующая на пресс-конференции шестикратная абсолютная чемпионка Мира среди женщин по высшему пилотажу Светлана Капанина предложила провести масштабное всероссийское авиашоу, с участием пилотажных групп, пилотов авиацентров ВВС России и пилотов гражданской авиации страны. По её мнению, подобные показательные выступления необходимо устраивать по всей стране, в целях популяризации авиации среди молодежи.

5 июня 2010 г.,
Aviation Explorer

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *