Годовщина гибели Игоря Ткаченко

И.ТкаченкоГод назад, 16 августа 2009 года, выполняя полёт во время подготовки к авиасалону «МАКС-2009» пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи», погиб ведущий пилотажной группы «Русские витязи», начальник 237-го гвардейского Центра показа авиационной техники ВВС России, заслуженный военный лётчик Российской Федерации, военный лётчик-снайпер, гвардии полковник Игорь Ткаченко. Самолёт Су-27УБ, в котором находились Игорь Ткаченко и старший штурман ЦПАТ Игорь Куриленко, столкнулся с Су-27, в котором был Виталий Мельник. Причиной столкновения стал «человеческий фактор».

Все трое лётчиков обеих машин катапультировались. Причина, по которой несмотря на катапультирование погиб Игорь Ткаченко, на данный момент достоверно не известна. По некоторым данным, система катапультирования Игоря Ткаченко была повреждена во время столкновения самолётов, и парашют не раскрылся, по версии некоторых очевидцев, парашют загорелся в воздухе, по версии специалистов НПП «Звезда», катапультировавшемуся пилоту могло не хватить высоты для раскрытия парашюта. По другой версии, Ткаченко погиб ещё в самолёте в результате удара врезавшегося в него истребителя, а система катапультирования сработала автоматически или была активирована штурманом Игорем Куриленко.

Игорь Ткаченко родился 26 июля 1964 года в посёлке Венцы-Заря Краснодарского края. В 1985 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков им. В. П. Чкалова, в 2000 году — Военно-Воздушную Академию им. Ю. А. Гагарина.

Проходил службу в качестве лётчика-инструктора в Борисоглебском ВВАУЛ, а с 1987 года служил на Кубинской авиабазе. За время прохождения службы освоил самолёты Л-29, МиГ-21, МиГ-29, Су-27, Су-35. Налетал на данных типах самолетов 2300 часов. Ткаченко летал на самолётах зарубежного производства: «Мираж» 2000, F-16.
Высшим пилотажем занимался с 1989 года. В составе пилотажной группы «Русские Витязи» числился с 1993 года, командиром группы стал в мае 2002 года.

Авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» была создана 5 апреля 1991 года из лучших лётчиков авиабазы Кубинка, в совершенстве освоивших Су-27. «Русские витязи» — единственное пилотажное подразделение в мире, которое выполняет групповой высший пилотаж на самолётах класса тяжёлых истребителей. «Русские Витязи» не раз демонстрировали комплекс фигур высшего пилотажа, таких как петля Нестерова, «бочка», вираж на форсаже, роспуски «фонтан» и «ножницы», «колокол», пилотаж на встречных курсах, косая петля в «стреле».

Мастер одиночного и группового пилотажа Игорь Ткаченко выполнял сложные фигуры на предельных режимах истребителя Су-27: «повороты на горке», проходы на скорости менее 170 км/ч. Ведущий и соло-пилот пилотажной группы «Русские витязи».

Памяти Игоря Ткаченко посвящается

AEX.Ru

1 комментарий для “Годовщина гибели Игоря Ткаченко

  1. admin

    «Русские Витязи» в Ахтубинске. 2005 год.

    Русские витязи

    Сидят (слева направо):
    1. ??
    2. Гончаров Александр (летчик Главного штаба ВВС)
    3. Ткаченко Игорь Валентинович (ведущий пилотажной группы «Витязи»)
    4. Анцибор Валерий Петрович (летчик-испытатель)
    5. Попов Сергей Сергеевич (летчик-испытатель)

    Стоят (слева направо):
    1. Паршин Геннадий Александрович (летчик-испытатель)
    2. ??
    3. Мельник Виталий (летчик пилотажной группы «Витязи»)
    4. Мерзляков Петр Павлович (штурман-испытатель)
    5. Алексеев Андрей (летчик пилотажной группы «Витязи»)
    6. ??
    7. Котомкин Алексей (летчик пилотажной группы «Витязи»)

    Фото прислано С.С.Поповым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.