Авиационной столице России исполнилось 90 лет

Своё 90-летие отмечает в субботу легендарный лётно-испытательный центр имени Чкалова. За почти вековую историю существования здесь воспитали более 100 героев Советского Союза и России, подняли в небо четыре сотни новейших боевых самолетов и вертолетов.

видео Вести.Ру

В этом центре экзамен проходит все, что имеет отношение к современной военной авиации России: от комбинезонов и парашютов до вооружения и летательных аппаратов, включая воздушные шары и дирижабли. Машины тех типов, на которых работают слетевшиеся на юбилей знаменитые пилотажные группы, тоже испытывались в Ахтубинске.

Один за другим на аэродроме приземляются самолеты с гостями. Поздравить ахтубинцев захотели коллеги-летчики, конструкторы и, конечно, ветераны, каждый из которых легенда. В разные годы здесь служили больше 90 героев Советского Союза, пятеро удостоены этого звания дважды, и 21 герой России.
Этот уникальный центр называют колыбелью выдающихся летчиков, штурманов, инженеров-испытателей. Они многое делали впервые. Каждый вылет был связан с риском для жизни, поэтому и в мирное время они получали боевые награды.

«Для нас радость здесь быть, летать, приветствовать и покорять», — говорит герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР Василий Котлов.

Хочу вам сказать, что Василий Сергеевич Котлов — это почетный житель города Ханоя. Это он научил на наших самолетах сбивать американские фантомы.
В ахтубинском центре ставят «на крыло» разработки всех ведущих конструкторских бюро страны. Что-то идет в серию, какие-то образцы так и остаются памятником инженерной мысли. По словам испытателя Вадима Николаева, проверка новых узлов и агрегатов, определение пределов безопасности машины может идти годами.

«Оценка самолета на максимальных скоростях, на максимальных перегрузках, набор его практического потолка. Все это потом пишется в ограничениях самолета, что может себе позволить себе этот самолет. Вот эти пределы нужно пощупать и посмотреть», — сказал Вадим Николаев.

Посадка с одним двигателем или вообще без него. Полет без фонаря — откидной части кабины пилота. То, что в строевых подразделениях, — ЧП, тут — условия задач, которые решают каждый день. Истребитель пятого поколения ждут все — от командира до летчиков, только начинающих свой путь. Таких, как Андрей Соколов — выпускник центра подготовки испытателей.

«Я хочу подойти к этому самолету, будучи готовым к полету на нем в испытательском плане. Не как к чуду какому-то, которое непонятно по каким законам летает, как себя поведет, а как к самолету, от которого я, благодаря труду инженеров, благодаря своему труду, ожидаю известных мне реакций», — отметил Андрей Соколов.

Нового истребителя ждет и начальник Государственного летно-испытательного центра им. В.П.Чкалова, герой Российской Федерации Радик Бариев: «Готовимся, ждем. Первый, значит, переходный самолет Су-35, так, скажем, он придет уже в этом году. Ну, и там как бы, много того, что будет стоять на самолете пятого поколения. Будем работать, будем развивать базу».

90 лет назад центр начинался с опытного аэродрома на Ходынском поле. После войны лаборатории и полигоны постепенно обосновались в приволжских степях. Появился город, который при всей удаленности от Москвы называют авиационной столицей России. Где даже подростки дают клятву верности небу.

«Сегодня торжественный день, торжественное обещание. Оно было приукрашено пролетами самолета, в нем сидел мой отец. Мне просто… Я не могу передать те ощущения, которые я чувствовал», — сказал один из воспитанников Ахтубинской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой.

Вероника Богма
Вести.Ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *