Открытие памятника легендарной летчице Н.М.Распоповой

Герой СССР Н.М.Распопова9 сентября в Мытищах состоялось торжественное открытие памятника Герою Советского Союза, легендарной летчице Нине Максимовне Распоповой.
В годы Великой Отечественной Войны Распопова выполнила более 800 боевых вылетов: она дослужилась до звания старшего лейтенанта и командовала 46-м звеном гвардейского ночного авиационного полка. В боях Нина Максимовна проявила мужество и героизм, за что и была удостоена звания Героя Советского Союза.

В открытии монумента участвовали: делегация «Клуба Героев города Жуковского» — Герой России В.М.Мухаметгареев и М.Павленко, председатель «Клуба заслуженных военных летчиков и штурманов, летчиков-испытателей, штурманов-испытателей СССР и Российской Федерации города Москвы» генерал-полковник авиации Н.П.Москвителев, Председатель Правления Межрегиональной общественной организация «Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы» г. Москвы и Московской области Герой Советского Союза, генерал-полковник Н.Т.Антошкин, руководство Мытищ и Московской области, родственники Н.М.Распоповой, ветераны города.

«Маленькая женщина с твердым характером», — такой запомнил ее Заслуженный военный летчик, генерал-полковник авиации Николай Москвителев. Судьба дважды дарила ему радость встречи с Распоповой, и каждый раз он удивлялся благородству и волнам тепла и сердечности, которые она излучала.
Более полувека связывала дружба с Распоповой ветерана Великой Отечественной войны Людмилу Шартову. Во многом схожи их судьбы и характеры. Обе из военного поколения, посвятили себя служению родному краю, обеим присвоено звание «Почетный житель Мытищинского района». «Хочется верить, что память об этом замечательном человеке никогда не угаснет в наших сердцах, — сказала Людмила Ивановна, обращаясь к собравшимся на бульваре Ветеранов мытищинцам. – Пусть каждый день у памятника будут лежать живые цветы».
Слова Шартовой оказались пророческими. Сотни алых гвоздик легли сегодня к подножию мемориального комплекса. Корзины и венки цветов возложили почетные гости и родственники Нины Максимовны.
А в небе в это время воздушное приветствие от военной авиации исполнял на вертолете Герой России, летчик-испытатель Александр Климов. Совершив круг почета, он сбросил над бульваром Ветеранов тысячи конфетти с триколором Российского флага.
Торжественную церемонию завершило шествие военнослужащих Мытищинского гарнизона. Пока маршировали солдаты, у мемориального комплекса вспыхнули фейерверки — яркие, как сама жизнь Нины Максимовны.
Молодая летчица в форменной гимнастерке на фоне воздушного боя. Такой увидели Нину Распопову молодые скульпторы Александр Горюнов и Дмитрий Соловьев. Такой запомним ее и мы, ее земляки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *