До 56 человек возросло число пострадавших при аварийной посадке Ту-154 в московском аэропорту Домодедово в субботу, погибших остается двое, сообщил представитель Минздравсоцразвития.
«Из числа пострадавших 22 человека направлены на лечение в учреждения Федерального медико-биологического агентства и Минздравсоцразвития, в том числе четверо в тяжелом состоянии», — сказал представитель министерства.
По его словам, в медицинские учреждения города Домодедово отправлены 14 человек, в город Видное — пятеро, то есть всего — 19, из них четверо в тяжелом состоянии и пятеро в состоянии средней тяжести.
«Оставшиеся 15 человек получают амбулаторную и психологическую помощь в аэропорту, если это требуется», — сказал собеседник агентства.
Самолет Ту-154 «Дагестанских авиалиний» аварийно сел в «Домодедово» с отказавшими двигателями, выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и частично развалился. Ранее сообщалось о двоих погибших и 40 пострадавших.
РИА «Новости»
Бывший владелец дагестанского Ту-154 рассказал о неизбежности катастрофы
Бывший владелец самолета Ту-154, разбившегося в декабре 2010 года при аварийной посадке в Домодедово, заявил в интервью газете «Московский комсомолец», что катастрофа воздушного судна была неизбежной. По словам президента авиакомпании «Азамат» Нурлана Ахмуханова, в ходе эксплуатации самолета еще до ремонта 2009 года часто отказывал один из двигателей. Кроме того, на протяжении девяти лет воздушное судно простаивало, что могло сказаться на его состоянии.
Ту-154 был куплен казахстанской авиакомпанией «Азамат» в 1992 году. В 1997 году на Внуковском авиаремонтном заводе был проведен ремонт двигателей, оплатить который компания не смогла — как утверждает Ахмуханов, из-за возросшей в ходе ремонта стоимости работ. Воздушное судно было передано в аренду авиакомпании «Балкан».
Руководитель «Азамата» рассказал, что в 1998 году двигатель самолета отказал на десятикилометровой высоте во время полета над Индийским океаном. Экипажу удалось предотвратить катастрофу, а виновным в возникшей ситуации, по словам Ахмуханова, признали авиаремонтный завод. После этого двигатель также давал сбои — известно, по меньшей мере, еще об одной жесткой посадке самолета в 2000 году.
С 2000 по 2005 год Ту-154 находился во Внуково в режиме «таможенного склада», а затем был переведен в режим «отказа в пользу государства». В 2009 году его приобрели и отремонтировали «Дагестанские авиалинии».
Как сообщалось ранее, вся документация, относящаяся к ремонту Ту-154 в 2009 году, была изъята с Внуковского авиаремонтного завода следователями, которые расследуют катастрофу, произошедшую 4 декабря 2010 года. Тогда Ту-154, вылетевший из Внуково в Махачкалу, аварийно сел в Домодедово. Погибли двое пассажиров, пострадали десятки человек. Официально причины случившегося пока не названы.
Lenta.Ru