Прощание с А.А.Проскурниным

А.А.Проскурнин

25 января город Жуковский и вся страна простилась с великим военачальником, генерал-лейтенантом авиации, генеральным директором прославленого ЭМЗ им.В.М.Мясищева (г.Жуковский) Анатолием Алексеевичем Проскурниным. Отныне монинская земля будет хранить тело, а наш народ — память великого гражданина России.

1 комментарий для “Прощание с А.А.Проскурниным

1. sergib

Анатолий Алексеевич Проскурнин родился 28 мая 1943 года.
    В 1962 году после окончания Харьковского машиностроительного техникума поступил в Харьковское высшее военное училище летчиков им. С.И.Грицевца, которое успешно окончил в 1966 году, освоив 6 типов самолетов и получив специальность летчик-инженер. Был направлен в строевые части ВВС, где прошел службу в должности летчика, старшего летчика.

В 1975 году завершил учебу в Военно-воздушной Академии им. Ю.А.Гагарина, получил досрочно воинское звание майор и направлен в Ленинградский военный округ начальником штаба — заместителем командира 67 истребительно-бомбардировочного авиационного полка. Решением командующего 76 воздушной армии переведен в Центральную группу войск заместителем командира — начальником штаба 131 смешанной авиационной дивизии.

В 1983 году зачислен слушателем Военной Академии Генерального штаба, по окончании которой в 1985 году, получив высшее командно-штабное оперативно-стратегическое образование, продолжил службу в должности начальника штаба — первого заместителя командира, члена Военного Совета Военно-воздушных сил Центральной группы войск с задачей сформировать ВВС ЦГВ.

Успешно завершив работу, в 1987 году переведен в Забайкальский военный округ начальником штаба — заместителем Командующего 30 воздушной армии. В короткие сроки получил звание генерал-майора, а затем генерал-лейтенанта авиации. С 1991 по 1998 год проходил службу в Московском военном округе в должности начальника штаба — первого заместителя Командующего Дальней авиации. Закончил службу в 2000 году.

В последние годы службы по поручению Министерства обороны провел успешные переговоры по вопросу передачи стратегических бомбардировщиков Ту-95МС из Казахстана и сверхзвуковых стратегических ракетоносцев Ту-160 с Украины в Россию.

С июля 2000 года работал на руководящих должностях в авиационных коммерческих структурах.

В 2006 году по результатам конкурсного отбора назначен генеральным директором ФГУП «ЭМЗ им. В.М.Мясищева».

Генерал-лейтенант авиации в запасе А. А. Проскурнин, офицер с высшим оперативно-стратегическим образованием, имеет звание «Заслуженный военный специалист», является член-корреспондентом Международной Академии Общественных наук, награжден орденами «За службу Родине в вооруженных силах» 2-й и 3-й степени, орденом «Чести» и девятью медалями.

Скончался 22 января 2011 года после тяжелой продолжительной болезни.