Умер генеральный конструктор ОАО «Туполев» Игорь Шевчук

И.С.ШевчукГенеральный конструктор ОАО «Туполев» Игорь Сергеевич Шевчук скончался накануне вечером. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС сообщили на фирме «Туполев». Согласно заключению врачей, смерть наступила от острой сердечной недостаточности.

Игорь Сергеевич Шевчук — авиационный конструктор, руководитель и организатор современного авиационного производства, Генеральный конструктор ОАО «Туполев», Заслуженный конструктор Российской Федерации, почетный авиастроитель, лауреат Государственной премии Российской Федерации.

Игорь Сергеевич родился 30 января 1953 года в г. Слуцке Минской области в Белоруссии. В 1977 году окончил моторостроительный факультет Московского авиационного института им. Серго Орджоникидзе. В ОКБ Туполева работал с 1976 года. В ОКБ Игорь Сергеевич прошел путь от молодого специалиста до одного из руководителей ОКБ в рекордно короткие сроки. Занимался разработкой конструкций, вопросами прочности, внедрением в опытное и серийное производство самолетов Ту-144, Ту-204, Ту-334, Ту-160, Ту-155 и др. Его технические решения всегда отличались новизной, высоким технологическим уровнем, простотой и оригинальностью. В 1994 году И.С.Шевчук был назначен директором экспериментального завода ОАО «Туполев». Накопленные знания и опыт позволили Игорю Сергеевичу в 1997 году быть избранным Советом директоров на пост Генерального директора предприятия.

С 1998 года И.С. Шевчук — председатель Совета директоров предприятия, с 2001 года — Президент, Генеральный конструктор ОАО «Туполев».

ИТАР-ТАСС

2 комментариев для “Умер генеральный конструктор ОАО «Туполев» Игорь Шевчук

  1. admin Автор записи

    Прощание с Игорем Сергеевичем Шевчуком состоится в здании ОКБ им.А.Н.Туполева на Набережной Академика А.Н.Туполева 11 января в 10.00.

  2. sergib

    Источник «Ъ» в администрации президента считает, что отношения Алексея Федорова с президентом испортились гораздо раньше, когда у того возникли претензии к поставленному в прошлом году президентскому борту Ту-214ПУ. В ходе первого же полета Дмитрия Медведева обнаружились неполадки в работе некоторых систем лайнера. Тогда господину Федорову удалось избежать увольнения: ответственность была возложена на руководство «Туполева», генеральный конструктор которого Игорь Шевчук был уволен 29 декабря 2010 года, а 6 января он скончался.

    Газета «Коммерсантъ» № 16 (4557) от 01.02.2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *