Столетие И.М.Сухомлина

И.М.Сухомлин19 мая исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя, заслуженного мастера спорта СССР И.М. Сухомлина.

Родился и вырос Иван Моисеевич с братом Василием и сестрой Галиной в селе Малая Виска (Кировоградская область, Украина) в семье плотника-строителя Моисея Семеновича и Александры Силовны Сухомлиных. В 1918 году был отдан в школу, учителей которой всю жизнь вспоминал с огромной благодарностью.

Из записей Ивана Моисеевича:

«…Обучаясь в школе, я вспоминал очень редкие случаи периода гражданской войны, когда «красные» самолеты над нашей Виской вели бои с белыми. В мирное время над нами летали самолеты из части «Елизаветграда». И я решил стать летчиком. Хотя отец, строивший железную дорогу, очень хотел, что бы я стал машинистом…»

«….В 1928 году, когда осенью, я, по путевке комсомола, поступал в Ленинградскую Военно-Патриотическую школу летчиков – все письменные математические экзамены прошел на отлично. На устных же нужно было говорить по-русски. Я, невольно, говорил по «хохлятски», что вызывало смех экзаменующих….»

В 1929 году поступил Борисоглебскую летную школу, а в 1931 году Севастопольскую военно-авиационную школу морских летчиков. Военно-Воздушную Академию РККА имени профессора Н.Е. Жуковского в 1941 году. Стал летчиком-инструктором Ейской военно-морской авиационной школы. Здесь получил первую награду – орден Ленина, установив мировой рекорд полета на одноместном планере, продолжительностью 38 часов 10 минут.

В 1937 году Иван Моисеевич был назначен командиром испытательного отряда в НИИ морской авиации, где испытывал гидросамолеты. В 1938 году три месяца готовил женский экипаж в составе Полины Осипенко, Веры Ломако, Марины Расковой, который на гидросамолете пролетал 10 часов 33 минуты и побил мировой рекорд. В ходе испытания АНТ-44, конструкции А.Н. Туполева, он использовал все возможности машины и поставил шесть мировых рекордов. Большая модель данного самолета хранится в Музее Вооруженных Сил Российской Федерации. В годы войны эта машина была в единственном экземпляре, и на ней экипаж майора Сухомлина совершил 90 боевых вылетов, каждый раз забирая до семи тонн бомб. Он защищал Одессу, Севастополь, Кавказ, летал в Западную Европу. Потом стал заместителем командира эскадрильи истребителей на Северном фронте. Полк прикрывалот фашистских стервятников Мурманск, корабли с военной помощью Советскому Союзу, шедшие из Англии.

Войну подполковник Сухомлин закончил командиром полка. О его героических подвигах рассказано в книгах Григорьева «Альбатросы», З.А. Сорокина «Хозяин синих высот».

По просьбе А.Н. Туполева, адмирал флота СССР Н.Г. Кузнецов отпустил полковника в морской форме Сухомлина в город Жуковский. Обосновался он с семьей в поселке Родники, Раменского района. Жена работала учителем истории в местной школе, а Иван Моисеевич бороздил голубые просторы Подмосковья.

В 1959 году он на Ту-114 впервые в мире совершил беспосадочный перелет Москва — Нью-Йорк, с советской правительственной делегацией во главе с Н.С. Хрущевым. Многие личные мировые рекорды Ивана Моисеевича были связаны с этим самолетом. А в общей сложности их было сорок. Это был заметный след в истории мировой авиации. За время работы летчика-испытателя, через его руки прошло множество самолетов различного назначения: учебные, пассажирские, истребительные, гидросамолеты, самолеты стратегического назначения и даже планеры.

За героизм и мужество Президиум верховного Совета СССР присвоил И.М. Сухомлину звание «Герой Советского Союза». Он награжден тремя орденами Ленина, четырьмя Красного Знамени, двумя – Отечественной войны, двумя – «Красной Звезды», многими медалями. Получил звание – «Заслуженный летчик испытатель СССР» и «Заслуженный мастер спорта СССР». В отставку ушел в 1973 году, тяжело расставаясь с небом. Иван Моисеевич встречался с молодежью, призывниками, учащимися школ поселков Родники, Зюзино, города Жуковского. Земляки изберали его депутатом местного и областного Советов. Умер Иван Моисеевич 28 августа 1993 года, оставшись в памяти людей спокойным, умным, даже застенчивым, в то же время волевым человеком.

В поселке Родники проживает его вдова Лилия Ивановна Бурляй.

 

Материал подготовлен родственниками
И.М. Сухомлина

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *