Старт шаттла «Атлантис» — конец целой эры в космонавтике

Последний старт AtlantisСегодня в 19:26 по московскому времени состоялся старт шаттла «Атлантис». После завершения полета NASA закрывает программу «Спейс шаттл», а все существующие космические корабли программы будут списаны и отправлены в музеи в разных городах США. По плану возвращение «Атлантиса» на землю должно произойти 22 июля. Что же произошло за долгую историю полетов этих космических кораблей?

История данного проекта берет свое начало в 1967 году, когда сотрудники NASA только начали рассматривать перспективы пилотируемой космонавтики и полеты на многоразовых кораблях. В 1969 году агентство обратилось к американским авиастроительным и аэрокосмическим компаниям с предложением разработать многоразовый пилотируемый летательный аппарат для снижения затрат на полеты в космос.

Программа кораблей «Спейс шаттл» начала разрабатываться компанией North American Rockwell при поддержке NASA в 1971 году. Первый корабль был произведен в 1979 году и получил название «Колумбия». До своей гибели 1 февраля 2003 года корабль успел совершить 28 полетов. Всего было создано шесть кораблей, но до сегодняшнего дня дожили лишь четыре из них, причем один («Энтерпрайз») в космос ни разу не летал.

За время эксплуатации корабли совершили 133 удачных полета в космос. Это были орбитальные исследовательские и военные миссии, а также полеты на МКС для доставки туда различных грузов и новых космонавтов взамен тех, что возвращались домой.

На 2006 год, когда было совершено 115 полетов, общая стоимость программы составила 160 млрд долларов. Один полет шаттла обходится примерно в 450 млн долларов, при этом корабль способен нести 20-25 т полезной нагрузки. Для сравнения, российская одноразовая ракета «Протон-М», несущая 22 т полезной нагрузки, обходится в 70-100 млн долларов. Вероятно, причиной заката эры шаттлов стал их износ, а также экономическая нецелесообразность.

Что ждет американскую космическую программу в будущем? Уже сейчас известно, что в планах NASA разработка тяжелой ракеты-носителя, способной выводить грузы за пределы низкой орбиты, а также создание многоцелевого обитаемого корабля на базе существующей капсулы «Орион».

3Dnews.Ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.