100 лет со дня рождения Н.С.Строева

Н.С.Строев12 марта в ЛИИ было проведено научно-техническое совещание, посвященное 100-летнему юбилею дважды Героя Социалистического Труда, Лауреата Государственной премии, доктора технический наук, начальника ЛИИ им.М.М.Громова Строева Николая Сергеевича.

Строев Николай Сергеевич родился 20 января 1912 года в г. Москве, в семье техника-строителя.

Среднюю школу окончил в 1929 г., а в 1937г. с отличием закончил Московский авиационный институт.

После окончания института начал работать в ЦАГИ, сначала инженером, затем заместителем начальника отдела натурных исследований.

В 1941 г. в связи с образованием Летно-исследовательского института был переведен в ЛИИ заместителем начальника самолетной лаборатории. В 1941-1943 гг. занимал должность начальника филиала института в г. Новосибирске. После возвращения института из эвакуации Н. С. Строев работал начальником отдела, заместителем, а затем начальником самолетного комплекса научных лабораторий, заместителем начальника института по ракетной технике.

В 1954 г. Н. С. Строев был назначен начальником института, проработав в этой должности 12 лет до перевода его на работу в Совет Министров СССР.

В годы Отечественной войны Н. С. Строев занимался испытаниями и аэродинамическими исследованиями боевых самолетов, результаты этих работ были изложены в кандидатской диссертации, которую он успешно защитил в 1946 г. в Ученом Совете ЦАГИ.

В период 50-60-х годов под руководством Н. С. Строева было выполнено большое количество научно-исследовательских работ по созданию современной конкурентоспособной авиационной техники.

Деятельность Н. С. Строева охватывает большой круг комплексных проблем, основными из которых являются:

• развитие методов летных исследований и испытаний авиационной и ракетной техники;
  • исследования проблем полета при больших скоростях;
  • создание и развитие методов и способов аварийного покидания и спасения эки-пажа самолетов, разработка катапультных кресел;
  • изучение и создание способов заправки самолета топливом в полете;
  • создание беспилотных самолетов-мишеней при отработке ракетной техники;
  • разработка методов натурных исследований первых в мире пилотируемых кос-мических летательных аппаратов на летающих лабораториях и экспериментальных аппаратах.

Николай Сергеевич пользовался большим уважением специалистов авиационной промышленности, военно-воздушных сил и гражданской авиации.

Заслуги Н. С. Строева высоко оценены Правительством: он награжден орденами «Красной звезды», «Отечественной войны II степени», «Трудового Красного Знамени», двумя орденами Ленина.

Работая заместителем Председателя Комиссии по военно-промышленным вопросам при Совете министров СССР, он успешно координировал деятельность оборонных отраслей промышленности при создании современных комплексов вооружения, не уступающих лучшим зарубежным образцам.

Плодотворная научная и государственная деятельность Н. С. Строева, его высокие личные качества руководителя, требовательность, эрудиция, ответственность за порученное дело, внимательное отношение к подчиненным всегда будут служить ярким примером служения Отечественной авиации.