Ушел из жизни Александр Левинских

А.А.Левинских26 января 2013 года после продолжительной и тяжёлой болезни на 94-ом году жизни скончался ветеран ОКБ им. А.С. Яковлева Александр Александрович Левинских, возглавлявший ОКБ в 1984-1990 годах, лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук, полковник, почётный авиастроитель.

Александр Александрович родился в г. Берёзовский Свердловской области 5 декабря 1919 года. В 1941 году, после окончания 3-го курса Уральского индустриального института, был призван в армию и направлен в ВВА им. проф. Н.Е. Жуковского, которую закончил в 1944 году. В 1944-1966 гг. служил в ГК НИИ ВВС, где прошёл путь от инженера-испытателя до начальника отдела.

Принимал непосредственное участие в Государственных испытаниях самолётного оборудования всех типов самолётов, проходивших испытания в ГК НИИ ВВС – Ту-4, Ил-28, Ту-16, М-50, 3М, МиГ-25, Як-23, Як-25, Як-28, Ла-5, Ла-7, американских В-17, В-29, «Эйр Кобра», трофейных Ме-262, Ме-109 и др. Участник Великой Отечественной войны. Стал высококвалифицированным специалистом, пользовавшимся большим авторитетом в ВВС и промышленности. Опубликовал 16 научных работ. В 1952 году окончил Высшие инженерные курсы при МВТУ по проектированию летательных аппаратов.

По ходатайству А.С. Яковлева решением Совета Министров СССР в 1966 г. был направлен на работу в авиапромышленность с оставлением на действительной военной службе. В 1966-2008 гг. – в ОКБ А.С. Яковлева, заместитель главного конструктора, главный конструктор. В 1984 г. по представлению А.С. Яковлева, уходившего на пенсию, возглавил ОКБ. Работая в ОКБ, принимал непосредственное участие в создании всех самолётов и БЛА ОКБ. В 1974 г. под его руководством Як-40 стал первым отечественным самолётом, получившим сертификаты по западным нормам лётной годности и экспортированным в развитые страны (Италия, ФРГ). В 80-е годы был создан первый в мире сверхзвуковой СВВП Як-41 (Як-141), велось проектирование и был подготовлен к производству самолёт радиолокационного дозора и наведения Як-44Э, разработан и внедрён в серию ближнемагистральный лайнер Як-42Д с увеличенной дальностью, разработана его модификация Як-42М, для производства которой впервые в стране по предложению А.А. Левинских была создана конструкторско-производственно-сбытовая Ассоциация «Скорость» в составе ОКБ, серийных и ремонтных заводов и банка. Решение о серийном выпуске Як-42М не было реализовано ввиду распада СССР, но проектные наработки используются при создании ближне-среднемагистрального лайнера МС-21.

В 1991-2008 гг. – главный консультант ОКБ. Под его руководством выпущено два издания книги по истории ОКБ и книга «А.С. Яковлев». С 2008 г. – на пенсии.

А.А. Левинских награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Дружбы, медалями.

При внешней строгости, Александр Александрович был душевным человеком, внимательным к людям. Память о нём сохранится в наших сердцах.

Коллектив ОКБ им.А.С.Яковлева глубоко скорбит по поводу кончины А.Левинского и приносит свои соболезнования его родным и близким.

Церемония прощания с А.Левинских пройдет 29 января в 10.30 в морге больницы №52 по адресу: г.Москва, ул. Пехотная дом 3.

Похороны состоятся на Долгопрудненском кладбище в 12.30

ОКБ им. А.С. Яковлева