О профессиональных ассоциациях

На протяжении последних лет были предприняты серьезные государственные усилия по развитию структур гражданского общества в РФ.
Введение практики государственной поддержки НКО, совершенствование правовых регуляторов их деятельности, обновление законодательства о некоммерческих организациях, исследование процессов развития гражданского общества, создание моральных стимулов для вовлечения граждан России в добровольческую и благотворительную деятельность позволило активизировать разнообразные формы гражданских организаций.
Эти инициативы стали социальной модой последних лет: стало престижно быть благотворителем, стало важно участвовать в добровольческой деятельности. Стало все более заметным продвижение лидеров гражданского общества в законодательные собрания на региональном уровне, в Государственную Думу РФ и др.
Региональная структуризация гражданского общества позволит сфокусировать внимание на тех аспектах, которые могут дать наибольший эффект в социальной сфере каждого региона. Так, например, для авиационно-космических регионов должен быть фокус и набор проблем авиации и космонавтики.
Только через широкое движение профессиональных ассоциаций и тематических сообществ можно выйти на существенные достижения в масштабах всей страны – а не в отдельно взятых «столицах» гражданского общества.
Установкой должно стать максимальное распространение идеи гражданских успехов и практик на территории страны и создание большего количества сообществ со своими сферами гражданской ответственности. Именно структурированное гражданское общество является важнейшим условием дальнейшего развития гражданского сектора.
На сегодня уже есть задел: региональные общественные палаты, общественные Советы при главах субъектов регионов, общественные советы ведомств становятся все более заметными консультативными органами власти с участием общественности.
Профессиональные ассоциации еще очень слабы, но они есть и активно ищут возможности для развития. Нужно расширять это поле, и пронизывать его, как системой капилляров, связями, повышая, таким образом, социальный капитал страны в целом и каждого из ее регионов. Координационная работа должна стать приоритетной на ближайшие несколько лет.
Именно гражданский активизм является основным двигателем развития современного общества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *