В Центральном музее Вооруженных сил 14 марта прошла военно-историческая конференция, посвященная 100-летию известного летчика-истребителя Великой Отечественной войны, первого трижды Героя Советского Союза, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. Большой конференц-зал музея был заполнен до отказа — так много пришло людей, желающих больше узнать о жизни легенды. И их ожидания не были напрасными — мероприятия стало настоящим экскурсом в историю России.
Первым с докладом «Жизнь, отданная небу» выступил главнокомандующий ВВС России, генерал-лейтенант Виктор Бондарев. «Каждое крупное историческое событие и юбилейная дата — это не только праздник, но и повод для размышлений и глубокого анализа пройденного исторического пути», — начал свою речь главком ВВС. Он подробно рассказал о молодых годах прославленного аса, первых шагах к авиационному ремеслу, боевом пути и основных сражениях истребителя в небе войны и роли в развитии авиационного дела в стране, победившей фашизм. «Военное дарование Александра Иванович, его редчайшее летное мастерство, несокрушимая вера и несгибаемая воля в достижении поставленной цели позволили внедрить в жизнь новые тактические приемы: знаменитые «качели», «ножницы», «этажерка», «соколиный удар», — отметил Бондарев. — «Природная мудрость, честность, твердость характера и, как следствие, высокое гражданское мужество отличали поступки Покрышкина, определяли величие его вдохновенной судьбы».
Бондарев отметил, что в конце войны Александр Покрышкин был не только самым известным в мире летчиком, но и самой авторитетной фигурой в советской авиации. «Пожалуй, лучше всего о нем высказался президент США Франклин Рузвельт: «Покрышкин, несомненно, самый выдающийся летчик Второй мировой войны». Подвиг требует мысли, мастерства и риска. Таким было кредо легендарного летчика».
«Уверен, что наши Военно-воздушные силы были, есть и будут надежным гарантом национальной безопасности России, а имя величайшего аса Второй мировой войны, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина всегда будет в сердце каждого российского гражданина», — завершил выступление главком ВВС.
О роли личности Алекснадра Покрышкина в становлении ДОСААФ СССР рассказал председатель оборонного общества России Сергей Маев. «Отмечая заслуги Покрышкина в годы войны, нельзя не вспомнить, что в истоках его биографии было оборонное общество, которое тогда называлось Осоавиахим. Именно эта организация дала Советской Армии более 7 млн воинов». — отметил Маев. Он поведал о том, что Александр Покрышкин в 1972 году возглавил ДОСААФ СССР. Придя на пост руководителя Общества, трижды Героя Советского Союза сразу стал вникать во все вопросы практической работы комитетов и организаций ДОСААФ, бывать на местах, встречаться со штатными работниками и активистами. И всегда на делах оборонной организации благотворно сказывались конкретность, конструктивизм, целеустремленность и настойчивость легендарного летчика. Учебно-материальная база начала формироваться быстрыми темпами. За сравнительно небольшой срок в большинстве республиканских, краевых и областных организаций были построены учебные и спортивные здания и сооружения, обеспечивающие проведение военно-технических и спортивных занятий в любое время года.
Во многих автомобильных, объединенных технических, радиотехнических и морских школах, авиационных центрах и клубах ДОСААФ были созданы специализированные учебные классы, лаборатории, автодромы, пункты технического обслуживания, мастерские, гаражи.
Творческий подход к ведению оборонно-массовой работы среди молодежи привел к значительному увеличению числа обучающихся призывников, повысил уровень их подготовки по 45 военно-учетным специальностям.
«Путь Покрышкина был тернистым и ухабистым, за каждой из его многочисленных побед, звездой и орденом стоял великий труд, железная воля и непреклонный характер», — подытожил председатель ДОСААФ.
Также на конференции с докладами об именитом асе выступили доктор военных наук, профессор, Герой Российской Федерации, генерал армии Пётр Дейнекин, ученик прославленного аса, генерал-полковник Николай Москвителев, писатель-историк Алексей Тимофеев и другие.
По окончании мероприятия каждый желающий мог изучить экспозицию Центрального музея Вооруженных сил, где представлены более 800 тысяч уникальных экспонатов военной тематики со времен Гражданской войны до наших дней.
Пресс-служба ДОСААФ России