В 2014 году празднуется 100-летие со дня рождения Марка Лазаревича Галлая (1914-1998) – выдающегося лётчика-испытателя, Героя Советского Союза, инструктора-методиста первой «шестёрки» космонавтов, писателя, книги которого определили профессиональный выбор многих нынешних авиаторов и космонавтов.
Биография Марка Галлая соединяет историю советской авиации 1930-х-50-х и отечественной космонавтики 1960-х годов. Так вышло, что Марк Галлай стоял у истоков формирования двух новых профессий XX века – лётчика-инженера и лётчика-космонавта. В своей жизни ему удалось найти сопряжение тем авиации и космоса, одержимости полетами как таковыми и покорения иных, нездешних миров. И сцементировать эти темы корпускулами той духовной субстанции, о которой точно сказал однажды его близкий друг Эльдар Рязанов: «Если бы нужно было создать эталонную единицу абсолютной порядочности (как скорость света), ее надо было бы назвать «один галлай».
Марк Галлай родился 16 апреля 1914 года в Санкт-Петербурге. Окончил Ленинградский политехнический институт и Школу пилотов ленинградского аэроклуба. С 1937 года работал инженером в ЦАГИ и в том же году стал лётчиком-испытателем ЦАГИ.
Еще в тридцатые годы Галлай провёл ряд весьма сложных и рискованных лётных испытаний, связанных с малоисследованными в авиации явлениями, в том числе, первым в нашей стране он провёл испытания на «флаттер». В июле-сентябре 1941г. Марк Галлай – лётчик 2-й отдельной истребительной авиаэскадрильи (ПВО г.Москвы), – совершил 9 боевых вылетов на самолете МиГ-3 для отражения вражеских налетов. Сбил самолёт противника в самом первом воздушном бою над Москвой в ночь на 22 июля 1941 года.
М.Галлай освоил 125 типов летательных аппаратов (не раз уже цитировалось высказывание: «Настоящий лётчик-испытатель должен свободно летать на всем, что только может летать, и с некоторым трудом на том, что летать не может»). Поднял в небо первый отечественный реактивный истребитель МиГ-9 и дальний бомбардировщик Ту-4, провёл испытания стратегического бомбардировщика 3М. Звание Героя Советского Союза Марку Лазаревичу Галлаю было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1957 года за мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники.
Долгое время он проработал в Лётно-исследовательском институте в г.Жуковском. Принимал значительное участие в подготовке первых вылетов, проработке программ и методическом руководстве испытаниями новейших летательных аппаратов (Ту-144, Ту-154, Ил-62, Ил-76, Ан-22 и многих других). Занимался научно-исследовательской работой в области динамики полета, стал доктором наук, получил звание профессора. Кстати, он был чуть ли не единственным в нашей истории доктором наук среди лётчиков-испытателей.
В начале 1960г. открылась новая страница рабочей биографии М.Л. Галлая, – по рекомендации Б.В.Раушенбахаон встретился с С.П. Королёвым. Проговорили более 2-х часов. Нужен был «наставник» для будущих космонавтов. А кто лучше высококлассного лётчика-испытателя может представить сам и обучить подопечных, как вести себя в полёте, в том числе, и в «нештатных» ситуациях? …Королёв лично вписал в штатное расписание новую должность: «инструктор-методист по пилотированию космического корабля». Первым инструктором первой шестёрки стал Марк Галлай.
Вот как описываются ежедневные тренировки первых космонавтов и их наставника: каждое утро один из будущих космонавтов садился в кресло тренажёра, имитирующего кабину космического корабля, последовательно перечислял показания приборов и положение всех ручек и тумблеров. – К полёту готовы? – звучал голос инструктора-методиста. – Готов! – Ну, тогда давай, поехали! – произносил Галлай. Кто же знал, что это неуставное слово «поехали!», – видимо, ещё из первых дней авиации, от тех планёров, которые надо было вывозить на полосу, вскоре станет словом-символом, с которым первый землянин полетит в космос! После возвращения на Землю первый космонавт Ю. Гагарин дал высшую оценку первому инструктору космонавтов: «Всё было в точности так, как вы мне расписали. Будто бы вы там уже побывали до меня».
Литературное творчество Марка Галлая, ставшего для многих любимым писателем, было связано с авиацией. Он сумел в своих книгахи талантливо изложить документальные факты, ценнейшие для истории советской авиации и космонавтики, и создать при этом яркие, запоминающиеся художественные образы. Кстати, по многочисленным отзывам, фигура М.Л. Галлая – это глыба не только в лётно-испытательской работе и науке, но и несомненный пласт в мемуарной литературе.
Поколение нынешних 40-50-тилетних, тех, кто любил приключения, рассказы про героев войн и революций, кого манили бесконечные пространства небес и океанов, – росло вместе с его книгами. Во многом благодаря авиатору-писателю Галлаю, весь Союз открыл для себя мир неба, лётных испытаний, мир, где соседствовали романтика мужской работы и строгая проза научных расчётов. …«Первый бой мы выиграли», «Через невидимые барьеры», «Испытано в небе (Записки лётчика-испытателя)», «С человеком на борту», «Жизнь Арцеулова», «Третье измерение», «Полоса точного приземления», «Небо, которое объединяет», «Я думал: это давно забыто». Известен и кинофильм, снятый по его сценарию: «Три процента риска» с К.Лавровым в главной роли. Многие современники именно после этих произведений мысленно примеряли на себя кожанку штурмовика Великой Отечественной, гермошлем лётчика-испытателя, а потом и скафандры Гагарина или Титова.
Герой Советского Союза,заслуженный лётчик-испытатель Марк Галлай был награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета», медалями.
Международный Астрономический Союз 11 апреля 1997 года назвал малую планету 6719 Солнечной системы – «Галлай».
Умер Марк Лазаревич Галлай 14 июля 1998 года и был похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище. В 2006 году была открыта мемориальная доска, в Москве, на доме №9 по улице Спиридоновка, где Марк Галлай жил и работал с 1978 по 1998 гг.
События:
Юбилейная марка.
28 марта 2014 года подведомственное Федеральному агентству связи ФГУП Издатцентр «Марка» выпускает в обращение почтовую марку: «100 лет со дня рождения М.Л. Галлая (1914–1998), лётчика-испытателя».
Выставочный проект «К полёту готов?».
С 9 апреля по 11 мая в Московском музее современного искусства (Москва, Тверской бульвар, д.9) пройдёт мультимедийный выставочный проект «К полёту готов?»
Известные современные художники высказывают свои представления об образах Космоса и Космонавта в начале XXI века. Кураторы Валерия Галлай, Дмитрий Буткевич, Люсинэ Петросян посвятили проект 100-летию М.Галлая. Название выставки родилось из вопроса «К полёту готов?», который изо дня в день во время «тренировочных полётов» задавал инструктор первой «шестёрки» космонавтов. После ответа «Готов» каждый раз звучало ставшее легендарным – «Поехали!».
Брошюра.
«След в небе и на земле». К 100-летию со дня рождения легендарного лётчика-испытателя Марка Галлая. Очерк.Авторы: В.В.Величко, кандидат исторических наук, К.Н.Величко заслуженный работник культуры РФ, с.н.с. Мемориального музея космонавтики (ММК). Издательство «Машиностроение», Москва, 2014г.
Вечер памяти.
17 апреля в Центральном доме литераторов (Москва, Большая Никитская ул., д.53) состоится вечер, посвященный памяти М.Л.Галлая.
Контакты для СМИ (доп. инф. и фото в полиграф. качестве, аккредитация на события и пр.:)
Валерия Галлай 8-916-674-11-69 gallaylera@gmail.com