Затянувшиеся политические разборки на Украине и мстительные санкции за «отнятый» Крым, активно поддерживаемые Западом, не могут не сказываться на грузоперевозках между двумя уже фактически враждующими странами и Крымом.
Политическая обстановка так или иначе оказывает влияние на всех, в том числе и на международных перевозчиков. Они, в свою очередь, рискуют сегодня почувствовать последствия этих самых «санкций» в полной мере, вплоть до банкротства бизнеса, чему подвержены в основном небольшие компании – ведь они вряд ли смогут долго выдержать безработный период, выплачивая при этом банкам лизинговые платежи. Некоторые российско-украинские партнеры уже были вынуждены прекратить свое сотрудничество. При этом многие украинские компании оказались неплатежеспособными – и, в основном, не столько из-за политического, сколько из-за экономического кризиса в стране.
С начала 2014 года поток грузов между Украиной и Россией сократился в разы, и, вполне возможно, что его сокращение продолжится, считает эксперт и управляющий филиалом Киев компании AsstrA Associated Traffic AG Владимир Карпук. «Логисты должны приспосабливаться к грузопотоку, — говорит он. — Возникают непреодолимые проблемы с автоперевозками – значит, возить железнодорожным транспортом; нет подъездных путей – везти по комбинированной схеме; будет введен запрет на транзит через Россию – найти возможность возить через соседние государства, использовать паромные переправы, и так далее…
Вариантов много. Но, если речь идет о падении грузопотока, тут логисты, увы, бессильны, а значит, вынуждены переориентироваться на другие рынки».
Ситуация значительно осложняется, если меняются границы государств, а вместе с этим появляется различное толкование статуса противостоящими сторонами одной и той же территории, что произошло и в случае с Крымом. Так, недавно, 25 апреля, между Украиной и Крымом была установлена государственная граница. «На границе Крыма и Херсонской области Украины организованы пункты пропуска и таможенного оформления, препятствующие ввозу на территорию Крыма товаров в режиме свободного обращения, — продолжает Карпук. — При этом отсутствие ответов на вопросы «Как трактовать статус товаров, перемещаемых таким образом в Крым?», «Как и где осуществлять таможенное оформление таких товаров?» практически остановило грузоперевозки в этом направлении». Ответы на эти вопросы, в конечном счете, не могут дать ни власти Киева, которые должны отвечать за принятые решения, ни ответственные государственные органы Украины. Все это осложняет тяжеловесные перевозки в войну, фактически идущую на юго-востоке Украины.
Многие компании стремятся попасть на рынок сбыта в Крыму, но вот только попасть в сам Крым – довольно проблематично. По сути, единственный путь туда – через Керченский пролив на пароме, который единовременно может перевезти лишь ограниченное количество машин. А долгожданный Керченский мост будет построен лишь через несколько лет…
Российские предприниматели из малого, среднего и крупного бизнеса, несмотря на существующую сложную ситуацию, пытаются работать с Украиной в прежнем режиме, однако это получается не всегда и не у всех. Сотрудники транспортных компаний зачастую просто отказываются ехать в сторону Украины из-за возросшей на границе вероятности нападения на водителей, избиения и грабежей. Украинские пограничники практически не скрывают своего отношения и к россиянам, к «новым» российским гражданам – крымчанам, называя их «предателями». Не единичны и случаи, когда машины с крымскими номерами на границе просто не пропускали в украинские города, например, в Харьков и Днепропетровск.