Украинские летчики-испытатели просят защитить генконструктора ГП «Антонов» Дмитрия Киву

Д.С.КиваГруппа прославленных украинских летчиков-испытателей направила открытое письмо главе государства Петру Порошенко с просьбой сохранить возможность развития авиапрома Украины и восстановить в должности уволенного правительством президента — генерального конструктора ведущего предприятия отрасли ГП «Антонов» (Киев) Дмитрия Киву. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Больно видеть, насколько безразлично руководство государства относится к коллективу флагмана отечественного самолетостроения – ГП «Антонов». Почему в очередной раз чьи-то личные интересы оказываются сильнее опыта, профессионализма, и порядочности ? Почему без суда и следствия от должности отстраняют настоящего Героя Украины Дмитрия Киву?», — отмечается в распространенном пресс-службой ГП открытом письме.

Как подчеркивают летчики-испытатели, «для Украины в целом работа ГП «Антонов» означает обеспечение тысяч рабочих мест на 34 предприятиях-партнерах, миллионные поступления в бюджет, имидж страны, владеющей высокими технологиями, надежного партнера в авиационной отрасли, интегратора усилий ряда стран в осуществлении общих авиационных проектов, воспитание творческой, технически грамотной молодежи».

Открытое письмо президенту подписали Герои Украины, летчики-испытатели Леонид Каденюк, Александр Галуненко, Сергей Трошин, а также Герои СССР, заслуженные летчики- испытатели СССР и Украины Юрий Курлин и Валерий Мигунов.

Распоряжением КМУ N 340 от 9 апреля Дмитрий Кива был освобожден от должности главы правления госконцерна (ГАК) «Антонов». Причины увольнения в документе отсутствуют. По данным предприятия, кабинет министров по представлению Министерства промышленной политики бывшего правительства также уже одобрил разрыв контракта с Д.Кивой как генеральным конструктором ГП «Антонов». В отрасли данное решение правительства связывают с непубличной договоренностью высокопоставленных чиновников бывшего руководства Украины в лице экс-секретаря СНБОУ Андрея Клюева с РФ по разделу имущества авиатранспортного подразделения ГП «Антонов», одного из ведущих мировых операторов тяжелого транспортного Ан-124-100 «Руслан» грузоподъемность. 150 тонн.

Вместе с российской «Волга-Днепр» украинский оператор Ан-124-100 «Руслан» обеспечивает реализацию программы НАТО SALIS (Strategic Airlift Interim Solution) по предоставлению транспортных возможностей в интересах Альянса и ЕС.

В апреле авиастроители провели массовый митинг протеста на предприятии, в мае под Домом правительства прошла многотысячная предупредительная акция авиастроителей, в июне — многотысячный пикет сотрудников ГП «Антонов» в защиту Дмитрия Кивы у администрации президента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *