Улан-Удэнский авиационный завод празднует 75-летие

Вертолет Ми-171. Фото пресс-службы ОАО "Вертолеты России"Холдинг «Вертолеты России» (дочерняя компания ОПК «Оборонпром» в составе Госкорпорации Ростех) поздравляет коллектив сотрудников Улан-Удэнского авиационного завода (У-УАЗ) со знаменательной датой – 75-летним юбилеем предприятия. Об этом сообщает пресс-служба холдинга.
«Сегодня мы празднуем юбилей уникального предприятия, единственного завода в нашей стране, где были блестяще освоены технологии производства и самолетов, и вертолетов. За 75 лет деятельности здесь было построено более 8 тысяч различных летательных аппаратов, – сказал в своем обращении генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. – У-УАЗ занимает одно из ключевых мест в российском вертолетостроении. Предприятие продолжает успешно развиваться: за последние пять лет количество выпускаемых вертолетов увеличилось вдвое, объемы их продаж, запасных частей и услуг – более чем в четыре раза. От лица коллектива холдинга «Вертолеты России» поздравляю У-УАЗ с юбилеем! Желаю коллективу предприятия крепкого здоровья, оптимизма, неиссякаемой энергии и дальнейших успехов!».

История У-УАЗ началась в 1939 году с создания авиаремонтного завода № 99 в Улан-Удэ, где ремонтировали истребители И-16 и бомбардировщики СБ. В Великую Отечественную войну завод выпускал различные модели истребителей. В 1956 году открылась новая значимая страница в истории предприятия – одновременно с самолетами началось производство вертолетов. Первыми освоенными моделями стали соосные вертолеты разработки конструкторского бюро «Камов» – Ка-15, Ка-18 и палубный Ка-25. В 1970 году У-УАЗ приступил к производству самого массового в мире вертолета Ми-8, созданного ОКБ им. М.Л. Миля. Ставшие легендарными «восьмерки» выпускались здесь в самых разных вариантах и поставлялись во многие страны мира.

В 90-х годах предприятие приступило к производству модернизированной версии вертолета Ми-8 – Ми-8АМТ / Ми-171, а затем военно-транспортного вертолета Ми-8АМТШ / Ми-171Ш. Эти вертолеты приняты на вооружение в целом ряде стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, Латинской Америки, Восточной Европы, стран СНГ. Всего У-УАЗ построил свыше 4000 вертолетов типа Ми-8/17 различных модификаций для отечественных заказчиков и на экспорт. У-УАЗ является современным высокотехнологичным предприятием, которое выпускает около 100 вертолетов типа Ми-8/17 в год, активно модернизирует производство и инвестирует в социальные проекты. Это позволяет успешно проводить ремонт спецтехники. У-УАЗ – градообразующее предприятие, от работы которого зависит социально-экономическое развитие города и республики.

«В 2013 году сумма налогов, уплаченных предприятием в бюджеты разных уровней, составила около 4 млрд рублей. Сумма платежей в консолидированный бюджет Республики Бурятия увеличилась по сравнению с 2012 годом более чем на 1,5 млрд рублей и составила приблизительно 2,7 млрд рублей. На заводе сегодня трудятся более 6,5 тысячи человек. Осознавая всю важность реализации государственной программы развития вооружений, У-УАЗ эффективно выполняет гособоронзаказ, причем некоторые партии вертолетов поставляются со значительным опережением сроков. По контрактам с Министерством обороны России У-УАЗ поставляет военно-транспортные вертолеты серии Ми-8АМТШ и ведет подготовку к производству их модернизированных версий. Вместе с этим завод производит вертолеты на экспорт. К примеру, в июле 2014 года предприятие завершило поставку большой партии вертолетов Ми-171Е по контрактам «Рособоронэкспорта» в Китай», — рассказали в компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *