Крушение частного космического корабля SpaceShipTwo в США

Космолет SpaceShipTwo и самолет-носитель WhiteKnightTwoВ США в районе пустыни Мохаве во время испытательного полета потерпел крушение туристический космический корабль SpaceShipTwo. Как сообщается в официальном микроблоге компании-разработчика Virgin Galactic, был зафиксирован «серьезный отказ» транспортного средства, аппарат потерян.

Самолет WhiteKnight, поднимавший SpaceShipTwo в воздух, благополучно приземлился.

«Мы будем работать в тесном сотрудничестве с соответствующими органами, чтобы определить причину этой аварии», — говорится в сообщении.

Как передает CNN со ссылкой на дорожную полицию штата Калифорния, один из пилотов погиб, другой тяжело ранен. Оба пилота работали в компании Scaled Composites, которая спроектировала и построила корабль.

По данным CNBC, в полете у космолета загорелся ракетный двигатель, который может выводить его по параболической траектории до высоты в 100 км.

Корабль готовился к первому орбитального полету, который должен был состояться через несколько месяцев. С его успехом конструкторы связывали свою мечту по созданию первого космического туристического корабля.

Это уже второе за несколько дней крушение частного космического аппарата в США. Во вторник, 28 октября, ракета-носитель Antares («Антарес»), которая должна была вывести на орбиту частный грузовик Cygnus с грузом для Международной космической станции (МКС), взорвалась на взлете.

SpaceShipTwo предназначен для проведения суборбитальных полетов — он будет летать в районе условной границы космического пространства, на высоте порядка 100 километров. Корабль способен поднять в воздух шесть человек. Стоимость полета на SpaceShipTwo составляет 200 тысяч долларов.

Первый самостоятельный полет космического корабля SpaceShipTwo состоялся в октябре 2010 года. Тогда самолет-носитель поднял космический корабль на высоту 13,7 километра. После отсоединения он самостоятельно спланировал вниз и благополучно приземлился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.