Крушение Су-24: лётчики погибли, уводя бомбардировщик от жилых домов

Самолёт буквально ушёл под землю. Фото: АиФ/ Надежда КузьминаДо жилых домов меньше километра

«Мы видели, как он летел. Он направлялся в сторону Калача, но потом развернулся и упал», — очевидцами катастрофы под Волгоградом стали местные рыбаки. Именно они первыми и поспешили к месту крушения бомбардировщика Су-24. Местные жители говорят, что ни взрыва, ни пожара в небе не было. Самолёт просто резко изменил курс и буквально воткнулся в землю.

От места крушения бомбардировщика до жилых домов посёлка Волгодонской Калачёвского района Волгоградской области меньше километра. Неподалёку расположен и аэродром «Мариновка», откуда и отправился в свой последний полёт экипаж бомбардировщика Су-24. Здесь же дислоцируется войсковая часть № 77978 отдельной разведывательной авиационной эскадрильи.

Военные не исключают, что лётчики, поняв, что машина неисправна, намерено уводили самолёт от жилого массива.

Пилоты погибли

Су-24 рухнул прямо на берегу Карповского водохранилища. В месте его падения образовалась огромная воронка — 20–24 метра в диаметре, а сама кабина пилотов ушла под землю на глубину порядка 7 метров. Прибывшие на место ЧП спецслужбы сразу же оцепили место авиакатастрофы.

«Нам приказали стоять, мы и стоим, — военные на вопросы отвечают неохотно. О том, что пилотов не нашли, говорят тихо, опуская глаза, — такое ЧП, нам самим неприятно тут находиться. Искали их с вертолёта, и народ ходит ищет. Но ничего нет…»

Уже позже стало известно, что Су-24 пилотировали подполковник Игорь Кукарцев и майор Анатолий Волосков. Оба выпускники Барнаульского высшего военного авиационного училища, имеют внушительный лётный опыт и многочисленные награды.

«Они не успели катапультироваться, — рассказал АиФ.ru на условиях анонимности источник ВС РФ, — они погибли».

Самый аварийный самолёт

По данным Министерства обороны, пилоты выполняли полёт с целью разведки погоды.

10 февраля в Южном военном округе, в том числе и на территории Волгоградской области, начались масштабные учения разведывательных подразделений и спецназа. Однако из-за авиакатастрофы все полёты самолётов Су-24, по решению Минобороны, временно приостановили до выяснения причин происшествия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *