Алексей Леонов открыл в Красногорске Аллею космонавтов

Алексей Леонов открыл в Красногорске Аллею космонавтовСегодня, 18 марта, летчик-космонавт, дважды Герой СССР Алексей Леонов открыл Аллею Космонавтов в микрорайоне Изумрудные холмы г. Красногорска и рассказал то, о чем не писали в советских газетах. В торжественной церемонии, приуроченной к 50-летию первого выхода человека в открытый космос, приняли участие губернатор Московской области Андрей Воробьев, заслуженный артист России Евгений Миронов, глава Красногорского муниципального района Борис Рассказов и другие почетные гости.

Открывая торжественную церемонию, Алексей Леонов сообщил, что место для строительства Аллеи Космонавтов выбрано неслучайно, ведь с Красногорском связаны многие ключевые события в Истории нашей страны. «Красногорская земля – вот она, святая! Это особый участок, откуда началось великое наступление на запад в годы Великой Отечественной войны», — сказал летчик-космонавт. Алексей Леонов также сообщил и еще один интересный факт, связанный с Красногорском: кинокамера, на которую он снимал свои легендарные кадры в открытом космосе, была изготовлена именно здесь, на Красногорском механическом заводе имени С.А. Зверева.

По словам Алексея Леонова, Аллея Космонавтов – это проект, аналогов которому нет не только в России, но и во всем мире. Пешеходную зону украшает арка с точной копией космического корабля «Восход-2», изготовленного в масштабе 1:1. Именно на таком корабле Алексей Леонов совершил свой исторический полет 18 марта 1965 года.

Выступая с приветственным словом, губернатор Московской области Андрей Воробьев поздравил всех присутствующих с праздником и выразил личную благодарность Алексею Архиповичу Леонову – не только за тот подвиг, что он совершил 50 лет назад, но и за активную жизненную позицию, и ту общественную деятельность, которую летчик-космонавт, дважды герой СССР проводит сегодня. «Аллея Космонавтов — это важно, это память тех, кто вложил свой труд, инженерную мысль, люди, которые прославили нашу страну, все причастны к этому событию, я хочу подчеркнуть, на сколько важна нам деятельность Алексея Леонова, и Подмосковью, в частности, я не сомневаюсь, что мы и дальше будем открывать аллеи космонавтов», — сказал губернатор.

С поздравлениями и словами благодарности к Алексею Леонову и всем гостям обратился также член Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Олег Фролов, народный артист России Евгений Миронов, заслуженный артист России Борис Токарев, и другие.
Стоит отметить, что это первый участок большой пешеходной зоны, строительство которой будет проходить в несколько этапов. Сегодня открыта арка с подвешенной на ней конструкцией космического корабля «Восход-2», на котором покорял космическое пространство Алексей Леонов. По словам строителей, данный макет – точная копия настоящего корабля «Восход-2», ее диаметр достигает 2,98 метров. Вес конструкции, впрочем, гораздо меньше оригинала: космический корабль «Восход-2» весил 5,6 тонн, в то время как данный макет весит 700 килограммов.

Как пояснил глава Красногорского района Борис Рассказов, вторым объектом, который украсит Аллею Космонавтов уже в ближайшем будущем, станет арка с кораблем «Восток-1». А в перспективе пешеходная зона, берущая начало в микрорайоне Изумрудные холмы, будет доведена до другого микрорайона Красногорска – Чернево-1. Общая протяженность пешеходной зоны составит порядка трех километров, при этом ее завершающим объектом станет точная копия еще одного комического корабля – «Союз ТМ».

Кроме того, по словам руководства ГК «Эталон-Инвест», Аллея Космонавтов входит в состав масштабного ландшафтного парка, в составе которого запроектирована территория для детского активного отдыха, спортивно-рекреационная зона, а также спортивный центр с горнолыжными склонами.

Наталья Давыдёнок
Пресс-служба Администрации Красногорского муниципального района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.