Начат монтаж техоборудования на комплексе космодрома «Восточный»

Спецстрой приступил к монтажу технического оборудования на стартовом комплексе космодрома «Восточный» в Амурской области, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Федерального агентства.

Работы ведутся для подготовки к пуску в декабре текущего года ракеты-носителя «Союз-2» и должны быть закончены до 30 ноября 2015 года. «На стартовом сооружении ракеты-носителя «Союз-2″ выполнен основной силовой конструктив стартового стола и монтаж инженерных систем, а также большая часть общего объема отделочных работ. На данный момент здесь осуществляется монтаж основного технологического оборудования — кабины обслуживания, мобильной башни обслуживания, ведутся подготовительные работы к монтажу стартовой системы», — сказали в Спецстрое.

Агентство отмечает, что строительная готовность энергоблока с холодильной станцией, являющегося основным объектом обеспечения жизнедеятельности зданий и сооружений технического комплекса — составляет 95%: во всех помещениях энергоблока завершены отделочные работы, выполнена передача под монтаж технологического оборудования, произведен монтаж кранового оборудования и обеспечен тепловой контур. Полностью возведены каркас и тепловой контур унифицированного технологического модуля, где разместится командно-измерительный пункт «Восточного».

«В ближайшее время предстоит построить еще пять новых объектов на космодроме — административно-деловой центр, метеорологический комплекс, комплекс эксплуатации районов падения, системы телекоммуникации и связи, второй очереди промышленной строительно-эксплуатационной базы», — добавили в «Спецстрое».

Космодром «Восточный» строится вблизи поселка Углегорск в Приамурье; первый пуск ракеты-носителя планируется в 2015 году, первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018 году.

Строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах до двух месяцев, заверяя, что должны в оперативные сроки его преодолеть. В 2013 году выяснилось, что федеральное правительство не получало полной информации о задержках, в итоге был уволен руководитель «Дальспецстроя».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.