100 лет со Дня рождения конструктора Владимира Челомея

В.Н.ЧеломейСегодня исполняется 100 лет со Дня рождения Челомея Владимира Николаевича, под руководством которого была разработана ракета-носитель «Протон». Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

«Советский ученый в области механики, дважды Герой Социалистического Труда, уже в 30 лет возглавил завод. Первые 10 лет своей работы (с 1944 по 1954 гг.) он занимался целой серией самолетов-снарядов с пульсирующими реактивными двигателями. Первые испытания прошли уже через полгода, а в 1945 году самолет-снаряд приняли на вооружение», — говорится в сообщении.

В 1955 году В.Н.Челомею был передан механический завод в городе Реутове, где было создано ОКБ-52 Министерства авиационной промышленности. Челомею удалось создать на предприятии сплоченный, эффективно работающий творческий коллектив, что и обеспечило ему дальнейшие успехи. За короткое время КБ выросло и превратилось в мощную научно-конструкторскую организацию. В период с 1956 по 1965 гг. Владимира Николаевича и его бюро признали в ряду ведущих оборонных предприятий промышленности. Это позволило развернуть работы по созданию принципиально нового типа крылатой ракеты с раскрывающимся в полете крылом, а также открыть дорогу к перевооружению Военно-Морского Флота страны комплексами ракетного оружия.

В 1963 году Челомей с нуля создал тысячу шахтных ракет с мегатонными зарядами. Тогда же он создал легендарную УР-100 – самую массовую межконтинентальную ракету в истории Ракетно-ядерных сил. Надежные УР-100 до сих пор стоят на вооружении РВСН.

«Челомей создавал технику с запасом на несколько десятилетий вперед. Ракета-носитель Владимира Николаевича «Протон» (УР-500) — одна из главных рабочих лошадок мировой космонавтики. Также технические наработки гениального конструктора используются на Международной космической станции. Главный служебный модуль «Звезда» почти полностью повторяет конфигурацию орбитального комплекса «Алмаз», который уже тогда включал в себя базовый блок, возвращаемый аппарат и большегрузный транспортный корабль снабжения», — сообщили в пресс-службе.

«Не думайте, что всё уже открыто и сделано. Очень важно научиться видеть необычные явления, а потом понять их и объяснить» — Владимир Челомей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *