Ушел из жизни Абсолютный Чемпион мира по высшему пилотажу Виктор Чмаль

В.Н.ЧмальАбсолютный чемпион мира, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России, летчик-испытатель, летчик-инструктор 1 класса Виктор Чмаль скоропостижно скончался 14 июня, информирует компания «Сухой».

«Его вклад в развитие российской авиации и школы высшего пилотажа сложно переоценить: член сборной команды СССР и России с 1983 года, он первым в истории российского высшего пилотажа стал абсолютным чемпионом мира. Виктор многократно поднимался на высшие ступеньки пьедестала европейских и мировых первенств, лично принес более 30 наград международных первенств в копилку сборной команды России», — отмечается в сообщении пресс-службы «Сухого».

По информации Фонтанка.ру, Виктор Чмаль скончался в результате несчастного случая – падения с лестницы.

Чмаль — автор методики подготовки пилотов от курсанта аэроклуба до летчика-спортсмена международного класса, он активно участвовал в создании новых образцов авиационной техники.

При его активном участии «создавался, испытывался и доводился в эксплуатации прорывной спортивный самолет Су-26, более чем на тридцать лет определивший развитие мирового высшего пилотажа и послуживший основой для создания линейки спортивных самолетов марки «Су», сказано в пресс-релизе.

Чмаль родился в 1960 году. В 1981 году закончил Волчанское авиационное училище летчиков. Освоил многие модели российских и зарубежных самолетов и планеров. Его налет составил 3 555 часов.

Виктор Чмаль награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За укрепление боевого содружества». С его уходом мировой высший пилотаж потерял одного из самых ярких своих лидеров, память о нем навсегда сохранится в сердцах родных, друзей и коллег, его почерк мы еще не раз увидим в полетах его учеников, подчеркнули в «Сухом».

«Для тех, кто желает проводить Виктора Чмаля в последний путь, сообщаю, что прощание состоится в г. Москве, 17 июня 2015 года в 13:30 часов в большом зале Троекуровского кладбища», — сообщила Светлана Капанина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *