С-47 проекта «Аляска-Сибирь» получит имя космонавта Алексея Леонова

Аляска-Сибирь-2015Один из раритетных самолетов, приобретенных для международного юбилейного проекта «Аляска-Сибирь», получит имя легендарного советского летчика-космонавта Алексея Леонова, совершившего первый в истории выход человека в открытый космос, сообщил в среду экс-главком Военно-воздушных сил России генерал армии Петр Дейнекин. Об этом сообщает РИА Новости.

«В память о героическом полете Союз-Аполлон, мы один корабль, который был закуплен в Америке, назвали и посвятили именно символике этого полета, и на фюзеляже будет весь экипаж с Алексеем Архиповичем. Второй корабль будет посвящен одному из выдающихся летчиков — генералу Евгению Логинову», — сказал Дейнекин на пресс-конференции, посвященной международному историческому проекту «Аляска-Сибирь».

Проект «Аляска-Сибирь-2015» — российско-американский проект, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, целью которого является возрождение памяти о воздушной трассе Аляска-Сибирь. Осенью 1941 года было заключено соглашение, в соответствии с которым США и Великобритания обязались поставлять в СССР с октября того же года вооружение, транспорт, материалы и продовольствие по «ленд-лизу».

За период с 1941-45 годы только самолетов было поставлено 18 тысяч 297 единиц: из США — 14 тысяч 126 самолетов разных типов и 4 тысячи 171 истребитель — из Великобритании. Решение о передаче по воздуху было принято 9 октября 1941 года из-за опасности перевозки по земле и морю. Был выбран воздушный путь с Аляски через Берингов пролив, центральные районы Чукотки, Якутию и до Красноярска.

Два американских самолета С-47 периода Второй мировой войны повторят маршрут легендарных перегонов самолетов по ленд-лизу с Аляски через Сибирь и прибудут на Международный авиакосмический салон (МАКС), после чего будут переданы в российский музей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *