Пилот Ананов провел два дня на льдине

Сергей АнановРоссийский пилот вертолета Сергей Ананов рассказал РИА Новости с борта канадского спасательного судна о том, как провел двое суток на льдине в Девисовом проливе.
По словам путешественника, ему пришлось криками отгонять белых медведей, и спасатели заметили его факел в последний момент. Ананов рассказал, что чувствует себя нормально, если не считать обезвоживания и ссадин, и что в ближайшее время поедет в Оттаву, а затем в Россию.

Небольшой вертолет Robinson 22, на котором Ананов завершал кругосветный перелет, потерпел крушение в субботу в Девисовом проливе между островами Гренландия и Баффинова Земля. Спасательная операция проходила с помощью двух самолетов и вертолета канадских ВВС, а нашли Ананова моряки канадской береговой охраны с судна Pierre Radisson, специально высланного на поиски пилота.

«Ветролет затонул за 30 секунд»

По словам пилота, причина аварии чисто техническая.
«Порвался один из двух приводных ремней, который передает мощность от двигателя на лопасть. (Вертолет) начал абсолютно неуправляемо себя вести, и в этом неуправляемом полете я мог только снижаться. Снизился, хотел дотянуть до льдины, но не удалось. Потерял обороты, упал где-то в 50-100 метрах от льдины… Он затонул буквально за 30 секунд», — рассказал Ананов. По его словам, ему удалось с трудом вылезти из машины и, ныряя в холодную воду, вытащить спасательный рафт, причем средства спутниковой связи спасти не удалось.
Затем Ананову предстояло доплыть до льдины и вскарабкаться на нее. «Поцарапался сильно, конечно, об лед — я даже не думал, честно говоря, что я взберусь на нее, она высокая. Комбинезон был полон воды. Этот комбинезон и давал мне надежду на спасение», — пояснил Ананов.

«Удалось отогнать трех медведей»

По словам путешественника, за 48 часов на льдине он постоянно мерз и испытал сильное обезвоживание. У пилота было немного протеиновых галет и воды, он также ел лед. «Я был все время в сознании. Дрожь была постоянная, я не контролировал свое тело, но контролировал самочувствие. Это позволило мне отогнать трех медведей. Ветром натащило льдины, и они образовали такое сплошное ледяное поле, и по этому полю пришли медведи. Три медведя меня посетило, их удалось отогнать», — сообщил Ананов.
По словам Ананова, в его положении он мог лишь отпугивать медведей криками. «Я просто должен был неожиданно выскакивать из-под рафта и пугать их до смерти своими криками. Это сработало в первом случае, и я понял, что я могу их пугать. Они подходили на расстояние метра от меня, я видел уже их носы, ко мне подбирающиеся, и в этот момент выскакивал как черт из табакерки», — рассказал пилот.

«Спасатели заметили догорающий факел»

Канадские спасатели достаточно хорошо представляли себе район поисков, но пилотам самолетов и вертолета мешал туман, пояснил он. «Искали самолетами на большой высоте, но стоял туман, и ничего не было видно абсолютно. Я понимал, что меня ищут. На второй день работал вертолет, но опять был туман — вертолет работал в нескольких километрах от меня, я использовал два факела, но все было бесполезно. У меня остался последний факел, и я сказал себе, что использую его в самый последний момент», — сказал Ананов. По его словам, выжить он мог еще максимум один день.
«Северный ветер под вечер второго дня унес этот туман, и я увидел какой-то огонь. Оказалось, что это большое спасательное судно большого типа, которое до меня шло целые сутки из Канады… Они заметили последние секунды догорающего факела: девочка-помощник заметила догорающий факел. Дальше дело техники — они подняли вертолет, и я был уже на борту», — рассказал Ананов. Он поблагодарил московских друзей, поднявших тревогу в связи с его исчезновением, береговую охрану Канады и канадских военных.

«Оставалось чуть-чуть»

По словам Ананова, сразу после эвакуации со льдины ему оказали качественную медицинскую помощь. «Слабость есть, кожа потрескалась кое-где от нахождения все время в комбинезоне с морской водой, есть еще ссадины от того, когда я забирался на льдину», — рассказал Ананов. Во вторник судно должно прийти в поселок Икалуит, столицу канадской территории Нунавут, откуда путешественник намеревается вылететь в Оттаву. «Мы с (российским) консульством уже в контакте. Они обещали мне всяческую поддержку по отправке на родину», — пояснил Ананов. По его словам, ему придется восстанавливать документы, потеряны также все вещи из похода. Стоимость утраченного подержанного вертолета он оценивает в 100 тысяч долларов. Однако главным разочарованием для Ананова стало то, что ему не удастся закончить рекордный одиночный кругосветный перелет на легком двухместном вертолете. Ананов попал в аварию, пролетев 34 тысячи километров из запланированных 38 тысяч, — через несколько дней он планировал быть уже в Москве.
«То-то и обидно, что оставалось чуть-чуть, и я его (перелет) не завершил, то есть этот рекорд не состоялся», — пояснил Ананов. «Это тяжелое предприятие, оно уже заняло у меня заняло 40 дней, поэтому во второй раз не знаю, соберусь ли я лететь», — добавил он.

РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *