На здании музея Германа Титова в Алтайском крае открыли его скульптурное изображение

Государственный мемориальный музей Г. С. Титова в Алтайском краеНа здании Мемориального музея Германа Титова в Алтайском крае создали его скульптурное изображение. Открытие рельефа приурочено к 80-летию со дня рождения второго космонавта планеты, которое в пятницу отмечают на его малой родине, сообщает ТАСС.
«Это не только память о Германе Степановиче, но и подарок музею, которому в этом году исполняется 50 лет. Чем больше материалов собирается в музее, тем больше удается понять, каким он был. В детстве нам было неудобно говорить, что наш отец космонавт, Герман Титов, и сегодня мы благодарны, что о его вкладе в исследование космоса говорят и пишут его земляки», — сказала на открытии дочь космонавта Татьяна Титова.
Рельеф с портретным изображением алтайского космонавта создал российский скульптор Олег Закоморный. Он размещен над входом в музей.

«Мы всеми возможными способами будем сохранять память о нашем земляке. Он очень многое сделал для своей малой родины. Уникальный объект — Алтайский оптико-лазерный центр — появился здесь благодаря его инициативе. Он определил место для расположения объекта, который еще скажет свое слово в мирном освоении космоса и в защите страны, и поэтому оптико-лазерный центр носит имя Титова», — сказал губернатор Алтайского края Александр Карлин.
Также сегодня была презентована книга о музее. Этот фотоальбом издан в рамках проекта, посвященного лучшим музеям региона.
Музей открыл в 1965 году отец космонавта, учитель Степан Титов в школе, где учился Герман. Несколько лет назад он был реконструирован.
Ранее в Алтайском крае издали книгу «Герман Титов. Позывной Орел», в которой собраны интересные подробности, факты о работе, детстве космонавта, воспоминания его коллег и друзей.
Герман Титов (11 сентября 1935 года — 20 сентября 2000 года) — советский летчик-космонавт, Герой Советского Союза (1961), генерал-полковник авиации, второй космонавт Земли. 6-7 августа 1961 года совершил более чем 25-часовой полет, облетев Землю 17 раз, на космическом корабле «Восток-2». На орбите космонавт дважды управлял кораблем вручную. С помощью репортерской кинокамеры «Конвас» провел первую киносъемку Земли из космоса (за фильм был удостоен Ломоносовской премии). По настоящее время является самым молодым космонавтом, побывавшим на орбите: в день старта Титову было 25 лет 10 месяцев 25 дней (этот факт занесен в Книгу рекордов Гиннесса).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *