ГосНИИ ГА — 85 !

ГосНИИ ГА - 85 летСегодня одному из ведущих мировых авиационных научных центров – Государственному научно-исследовательскому институту гражданской авиации (ГосНИИ ГА) исполнилось 85 лет.

История отечественного воздушного транспорта неразрывно связана с деятельностью головной научной организации отрасли ГосНИИ ГА. Он был создан приказом № 94 Главной инспекции гражданского воздушного флота от 4 октября 1930 г. с наименованием Научно-исследовательский институт гражданского воздушного флота (НИИ ГВФ). Приказом ГУ ГВФ в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 5 августа 1954 г. НИИ ГВФ был придан статус государственного. Он стал называться Государственным научно-исследовательским институтом гражданского воздушного флота — ГосНИИ ГВФ. В целях улучшения руководства гражданским воздушным флотом и обеспечения его дальнейшего развития Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1964 года на базе ГУ ГВФ при Совете Министров СССР было образовано общесоюзное Министерство гражданской авиации СССР (МГА СССР), а институт стал именоваться «Государственный научно-исследовательский институт гражданской авиации» (ГосНИИ ГА). За время работы институт обеспечил научное сопровождение работ по внедрению в эксплуатацию свыше 100 типов воздушных судов. В настоящее время структура ГосНИИ ГА соответствует задачам и целям, определяющим развитие гражданской авиации России на многие годы.

В институте действуют 12 научных центров и один филиал, охватывающих широкий спектр направлений деятельности и исследований в области воздушного транспорта: проведение сертификационных и специальных испытаний и внедрение новых воздушных судов (ВС) и силовых установок; поддержание летной годности ВС и силовых установок в процессе эксплуатации; обеспечение безопасности полетов и авиационной безопасности; развитие авиационного рынка, формирование требований к новой авиатехнике и разработка программ развития гражданской авиации; совершенствование летной и технической эксплуатации; создание и внедрение новых информационных технологий в гражданской авиации; решение проблем экономии энергоресурсов; исследование вопросов экологической безопасности; создание и внедрение систем спасания авиапассажиров и экипажа в аварийных ситуациях; обеспечение сертификации и совершенствование эксплуатации авиаГСМ и спецжидкостей; участие в создании (совершенствовании) нормативно-правовой базы гражданской авиации; обучение специалистов гражданской авиации РФ, а также иностранных государств по программам дополнительного профессионального образования в области гражданской авиации; обеспечение сертификации Авиационных учебных центров и других объектов гражданской авиации; методическое и экспертное сопровождение организации летной работы и выполнения полетов.

Авиационный сертификационный центр ГосНИИ ГА проводит большой комплекс исследований по испытаниям новых отечественных воздушных судов и модификаций. Специалисты центра провели комплекс работ по определению основных направлений новой Стратегии развития отечественной гражданской авиации на дальнюю перспективу. Научный центр по поддержанию летной годности воздушных судов ГосНИИ ГА выполняет комплекс исследований, связанных с мониторингом условий эксплуатации ВС. Здесь же по данным объективного контроля проводятся работы по количественной оценке основных летных характеристик экземпляра ВС в процессе эксплуатации.

Новые направления, которые формируются сейчас, – это информационное обеспечение на базе CALS-технологий государственного мониторинга летной годности типовой конструкции ВС, а также исследования модернизации отечественной нормативной базы для внедрения в эксплуатацию новых ВС. Этими вопросами занимается Научный центр внедрения новых информационных технологий в гражданской авиации.

Научный центр исследования авиадвигателей и систем силовых установок воздушных судов ГосНИИ ГА выполняет важную для отрасли работу по увеличению ресурсов и сроков службы авиадвигателей и их эксплуатации по техническому состоянию.

ГосНИИ ГА также постоянно расширяет сотрудничество с международными авиационными организациями (ICAO, SAE, IATA, EEATA, NANDTВ и др.), авиационными администрациями (EASA, FAA, LBA, CAA и др.), ведущими поставщиками авиационной техники (Boeing, Airbus, Raytheon, Dassault, Bell Helicopters и др. Институт, как сертификационный центр АР МАК, взаимодействует с зарубежными производителями и авиационными властями по вопросам сертификации типовой конструкции воздушных судов зарубежного производства.

ГосНИИ ГА укрепляет и развивает многолетнее сотрудничество с предприятиями авиационной промышленности и гражданской авиации стран СНГ. Институт активно сотрудничает и с теми зарубежными авиакомпаниями, прежде всего стран СНГ, Прибалтики и Восточной Европы, которые эксплуатируют ВС советского и российского производства.

На базе ГосНИИ ГА функционирует Европейский учебный центр ICАО по авиационной безопасности. В институте также создан экзаменационный центр «АвиаНК», сертифицированный Национальным советом Германии на право сертификации персонала неразрушающего контроля в соответствии с Европейским стандартом Е№4179.

Традиционное направление деятельности ГосНИИ ГА – оказание авиационной поддержки при выполнении научных исследований в Арктике и Антарктике. Летчики-испытатели института выполняют полеты в сложных метеоусловиях сверхнизких температур, осуществляют взлеты/посадки на необорудованных площадках, проводят десантирование грузов с большой точностью в сложных условиях эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *