Ричард Брэнсон приспособит Boeing 747 для запуска спутников

Компания Virgin Galactic Ричарда Брэнсона будет использовать Boeing 747 в качестве стартовой площадки для запуска на околоземную орбиту спутников. Полезная нагрузка ракеты-носителя Launcher One увеличена до 400 кг

Британский миллиардер и владелец холдинга Virgin Group Ричард БрэнсонШирокофюзеляжный пассажирский самолет Boeing 747-400 будет переделан, чтобы с него можно было на большой высоте запустить ракету-носитель Launcher One для вывода на орбиту спутника. Как пишет The Guardian, об этих планах объявил британский миллиардер и владелец холдинга Virgin Group Ричард Брэнсон.

Лайнер, который будут использовать в качестве стартовой площадки, раньше использовался по основному назначению в авиакомпании Virgin Atlantic под названием «Космическая девочка» (Cosmic Girl). Теперь Брэнсон передаст его на баланс другой своей компании, Virgin Galactic.

Ракету-носитель Launcher One планируется подвесить под левым крылом самолета, что увеличит​ ее полезную нагрузку до 400 кг. Ее стоимость составляет меньше $10 млн, и она, согласно Virgin Galactic, предназначена для запуска на орбиту небольших спутников. Компания готова принимать как государственные, так и частные заказы.

Глава Virgin Galactic Джордж Уайтсайдс пояснил, что преимущество использования самолета заключается в том, что он всепогоден, может летать на большие расстояния и использовать практически любой аэропорт с подходящей длиной взлетной полосы, таким образом снимая ограничения, налагаемые стационарными стартовыми площадками.

Андрей Кузнецов
РБК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *