Власти Украины ликвидировали авиаконцерн «Антонов»

Государственный авиастроительный концерн «Антонов»Правительство Украины решило ликвидировать авиационный концерн «Антонов». Ранее из состава концерна были выведены все предприятия и переведены в «Укроборонпром»

Правительство Украины приняло постановление о ликвидации Государственного авиастроительного концерна «Антонов». Об этом во вторник, 26 января, сообщила пресс-служба украинского министерства экономического развития и торговли.

В сообщении отмечается, что решение принято в связи с тем что предприятия, которые ранее входили в состав концерна, в марте — июне 2015 года были выведены из него и переданы в государственный концерн «Укроборонпром». «Это решение правительства привело ситуацию де-юре в соответствие с Хозяйственным и Гражданским кодексами и законом «Об управлении объектами государственной собственности», — говорится в сообщении.

Кабинет министров Украины в соответствии с постановлением правительства поручил министерству создать ликвидационную комиссию и организовать ликвидацию концерна.

Концерн «Антонов» был создан в 2005 году. В него входили три предприятия – ГП «Антонов», «Харьковский авиазавод» и «Завод 410 ГА» (киевский завод гражданской авиации). В марте и июне 2015 году правительство вывело эти предприятия из состава концерна «Антонов» и перевело их в Государственный концерн «Укроборонпром».

Госконцерн «Укроборонпром» был создан в 2010 году, он объединил большинство предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины.​

В сентябре 2015 года правительство Украины вывело концерн «Антонов» из совместного украинско-российского предприятия «ОАК-Антонов».

Мария Бондаренко
РБК

1 комментарий для “Власти Украины ликвидировали авиаконцерн «Антонов»

  1. sergib

    Авиастроительный концерн «Антонов» опроверг сообщения о ликвидации

    Украинский авиастроительный концерн «Антонов» опроверг информацию о ликвидации, сообщив, что речь шла о его реорганизация после вхождения в госконцерн «Укроборонпром». Соответствующее заявление сделали в четверг, 28 января, в пресс-службе «Антонова», передает РИА Новости.

    «Обращаем ваше внимание на то, что информация о ликвидации государственного предприятия «Антонов» не соответствуют действительности. Переход трех его предприятий — «Антонов», «Харьковский авиационный завод» (ХГАПП) и ГП «Завод 410 гражданской авиации» в управление «Укроборонпрома» не означает ликвидацию «Антонова»», — сказали там.

    26 января 2016 года пресс-служба украинского Министерства экономического развития и торговли сообщила о том, что украинское правительство ликвидировало авиастроительный концерн «Антонов» в связи с передачей всех трех его предприятий в состав «Укроборонпрома».

    Концерн «Антонов» был создан в 2005 году для объединения существующего с 1989 года одноименного госпредприятия с производственной кооперацией киевского КБ Антонова. КБ в советское время специализировалось на разработке самолетов для гражданской (наиболее известные машины: Ан-2, Ан-24) и военно-транспортной (Ан-12, Ан-22, Ан-124) авиации. После распада СССР концерн сосредоточился на нескольких проектах, в их числе пассажирские и грузо-пассажирские самолеты Ан-140, Ан-148 и Ан-158, а также военно-транспортный самолет Ан-70.

    Госконцерн «Укроборонпром» создан в декабре 2010 года и объединяет подавляющее большинство (свыше 100) крупных оборонно-промышленных предприятий Украины. В состав концерна также входят предприятия-спецэкспортеры, официально уполномоченные вести торговлю продукцией военного назначения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *