Гиперзвуковой летательный аппарат Китая не предназначен для уничтожения авианосцев

Гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА) DZ-ZF Разрабатываемый в Китае гиперзвуковой летательный аппарат (ГЛА) DZ-ZF (обозначение аппарата, принятое в ВС США, прежнее название WU-14 — прим. ТАСС) не предназначен для уничтожения авианосцев и других кораблей. Об этом во вторник сообщила газета Chinadaily.
Как заявил изданию профессор Командного колледжа Ракетных войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК) старший полковник Шао Юнлин, этот вид вооружений «не мог разрабатываться для уничтожения авианосцев», так как его скорость во время полета настолько высока, что аппарат практически не может скорректировать свой курс во время полета. «С другой стороны, его сверхвысокая скорость и дальность делает его превосходным средством уничтожения наземных целей. Он может (в будущем — прим. ТАСС) заменить межконтинентальные баллистические ракеты», — приводит слова офицера издание.
С этой точкой зрения соглашается сотрудник пекинского Исследовательского института современной обороны и безопасности Чжан Чуаньхуа. По его словам, сверхзвуковая скорость глайдера будет создавать вокруг аппарата облако плазмы, которая будет мешать работе его РЛС при корректировке курса и наведении на такую движущуюся цель, как авианосец. Как отметил эксперт, к настоящему времени разработчики не располагают решением для этой проблемы.
ГЛА предназначается для запуска в связке с межконтинентальной баллистической ракетой. Отделяясь в верхних слоях атмосферы, он должен затем с ускорением планировать вниз, маневрируя с использованием аэродинамических сил и развивая скорость более 12 тыс. км/ч. По мнению экспертов, это позволит аппарату преодолевать любые существующие системы противоракетной обороны, при этом он может использоваться как обычный вид вооружений, а также в качестве средства доставки ядерного оружия.
Как сообщали американские СМИ, 22 апреля этого года Китай провел седьмые успешные испытания ГЛА. Согласно последнему докладу профильной комиссии Конгресса США, гиперзвуковой аппарат может быть принят на вооружение НОАК уже к 2020 году, а его усовершенствованная версия, которая также находится в разработке, к 2025 году.
В настоящее время разработки гиперзвуковых летательных аппаратов ведут Индия, Китай, Россия и США.

Корр. ТАСС Роман Баландин
ПЕКИН, 17 мая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *