Тяжёлый удар «летучей рыбы»

Повреждения, нанесённые американскому фрегату «Старк» иракскими крылатыми противокорабельными ракетами «Экзосет» Фото дня, опубликованное на сайте Warspot: Повреждения, нанесённые 17 мая 1987 года американскому фрегату «Старк» иракскими крылатыми противокорабельными ракетами «Экзосет» французского производства.
17 мая 1987 года в ходе Ирано-иракской войны фрегат американских военно-морских сил «Старк» (USS Stark) был по ошибке атакован в Персидском заливе иракским многоцелевым истребителем Dassault Mirage F1. Приняв американский боевой корабль за иранский танкер, пилот выпустил по нему две противокорабельные ракеты «Экзосет» (фр. exocet – «летучая рыба»). Первая ракета, пущенная с 35 километров, пробила левый борт «Старка» рядом с капитанским мостиком. Она не разорвалась, но воспламенившееся ракетное топливо вызвало сильный пожар. Менее чем через полминуты в фрегат попала вторая ракета, запущенная с расстояния в 24 километра. Она взорвалась, проделав в борту отверстие размером 4,6×3 метра. Взрыв и огонь унесли жизни 37 членов экипажа «Старка». Выжившие вместе с моряками подошедшего на выручку эсминца «Конингам» (USS Conyngham) в течение суток боролись с пожаром.

Последовавшее расследование выявило, что атакованный фрегат не нарушил установленной Ираком зоны отчуждения, находясь на момент атаки в 2-х милях от её границы в нейтральных водах. Премьер-министр Ирана Мир-Хосейн Мусави, вероятно, в надежде на возможный американо-иракский конфликт, назвал инцидент «божественным благословением». Однако эскалации не последовало: правительство Ирака в лице Саддама Хусейна признало свою вину и принесло извинения. Существует мнение, что атаковавший американский корабль пилот за свою ошибку был расстрелян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *