Завод Чкалова собрал сотый Су-34

Юбилейный Су-34С самого утра над Новосибирском в эту пятницу кружат боевые самолеты — на авиазаводе имени Чкалова, который входит в компанию «Сухой», устроили небольшое закрытое авиашоу. Повод солидный — завод выпустил по заказу Министерства обороны РФ сотую по счету «Сушку» — новенький Су-34 красуется в одном из ангаров, готовый к отправке. Фотокорреспондент НГС.НОВОСТИ оказался в это утро на заводе и передал с места событий фото 100-й «Сушки», а также ее предшественниц, которые поднялись в небо над городом.
К показательным пятничным полетам пилоты готовились всю неделю — боевые самолеты то и дело пугали горожан, пролетая низко над Новосибирском. В 8 часов утра проходная завода распахнула свои двери перед чиновниками и горожанами — в честь праздника на режимном объекте даже устроили что-то вроде дня открытых дверей.
Контракт на поставку многофункциональных истребителей-бомбардировщиков Минобороны и новосибирский завод заключили еще в 2008 году. Военные не раз говорили, что эти самолеты должны в перспективе заменить бомбардировщики Су-24 и штурмовики Су-25, которые все еще стоят на вооружении ВВС РФ. Официально на вооружение «тридцатьчетверки» (Су-34) приняли 20 марта 2014 года.
На празднике ожидаемо оказалось очень много работников завода — в первую очередь это представление для тех, кто собирает «Сушки». Само шоу получилось по-военному скоротечным — уже в 12-м часу все закончилось, а посторонних попросили покинуть территорию.
Впрочем, «Сушка» — самолет громкий, и о начале полетов узнала вся округа. Читатели НГС.НОВОСТИ сообщили, что на ул. Стофато гул стоял такой, что тряслись стекла в окнах.
После официальной части зрители переместились на взлетное поле, где уже прогревали двигатели три Су-34. Людей, по оценкам корреспондента НГС.НОВОСТИ, было не очень много — несколько сотен.
Завершился праздник полетом раритетного Миг-3, за штурвалом которого сидел директор СибНИА Владимир Барсук. Этот истребитель времен Второй мировой восстановили в Новосибирске, несколько раз он принимал участие в авиашоу на аэродроме «Мочище». Как ранее рассказывал НГС.НОВОСТИ сам Владимир Барсук, этот самолет очень прост в управлении, но весьма сложен на посадке.

Александр Агафонов
Фото Александра Ощепкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.