На севере Вьетнама обнаружено тело советского летчика Юрия Пояркова, пропавшего сорок семь лет назад во время учебного полета. Об этом сообщается на сайте телеканала «Звезда».
Поисковая экспедиция была организована по инициативе внучки летчика. На протяжении всего года велись поиски, и в результате в горном районе Тамдао удалось найти останки двух тел и обломки самолета.
Информацию об этом подтвердили и в штабе военного командования северной вьетнамской провинции Тхайнгуен.
«Обнаружены останки двух пилотов самолета МиГ-21У. Установлено, что они принадлежат вьетнамскому и русскому летчикам», — заявил представитель командования Динь Дык Чонг.
Юрий Поярков прибыл во Вьетнамскую народную армию в составе группы советских специалистов, направленных для оказания военной помощи. Он служил пилотом-инструктором. В апреле 1971 года Поярков вместе с вьетнамским летчиком отправился в учебный полет на советском истребителе МиГ-21С и не вернулся.
Подробности об операции российских летчиков в апреле 1971 года во Вьетнаме и о гибели советского инструктора рассказал историк авиации Николай Бодрихин.
«Инструкторы учили летать, учили взаимодействовать в воздухе. Самым главным и ярким инструктором был Сутягин. И Крамаренко. У них было четыре человека летного состава, всего двадцать спецов, технарей. Погиб один наш летчик, Юрий Поярков. Вьетнамцы искали место падения его самолета десять дней, но так и не нашли и прекратили поиски», — рассказал «Звезде» Бодрихин.
Всего в 1965-1974 годах из СССР во Вьетнам было направлено более шести тысяч генералов и офицеров и почти 5 тысяч солдат и сержантов срочной службы. По разным данным, во время военных действий погибло от семи до шестнадцати советских военнослужащих.