
14 декабря 2018 года состоялось торжественное открытие памятной доски Герою Советского Союза, лётчику-истребителю, Лидии Владимировне Литвяк. Этого события очень многие ждали более двадцати лет…
Звания Героя Советского Союза лётчик-истребитель ЛИТВЯК Лидия Владимировна была удостоена 5 мая 1990 года (посмертно). Лида – коренная москвичка. С рождения и до отъезда на учёбу в Херсонскую школу пилотов она жила в доме 14 на Новослободской улице. И во время учёбы, и во время работы инструктором в аэроклубе она приезжала в Москву на Новослободку…
Грянула война. Лида добилась зачисления в 586 истребительный авиационный полк, укомплектованный женским лётным составом. Первые боевые вылеты совершила в небе Саратова. Воевала в небе Сталинграда, Донбасса. Была ранена, после госпиталя снова приезжала в родной дом… Он 75 лет ждал её возвращения. Даже после того, как 1 августа 1943 года она погибла в воздушном бою….
Открытию памятной доски предшествовала длительная и напряжённая работа неравнодушных людей, которые настойчиво обращались в самые разные организации, от Мэрии города Москвы до влиятельных общественных организаций. Первое письмо было отправлено в 1997 году в адрес Юрия Михайловича Лужкова. Было много писем в том числе и от коллектива преподавателей и учащихся гимназии №1 города Красный Луч Луганской области в апреле 2010 года. Именно благодаря этой школе, в которой родилось патриотическое движение «Разведчики Военной Славы», возглавляемое преподавателем русского языка и литературы Валентиной Ивановной Ващенко, было найдено место гибели и место захоронения Лидии Литвяк.
Журнал «Авиапанорама» несколько раз публиковал статьи о героической судьбе Лиды, выдвигая предложения разместить на доме, где она жила, мемориальную доску. Экземпляры журналов с публикациями отправлялись в адрес Мэрии Москвы, Государственной Думы и в общественные организации, которые, согласно их миссии, должны были поддерживать такие инициативы…
О Лидии знает весь авиационный мир, её имя известно авиационным историкам и любителям истории авиации. Её имя занесено в книгу рекордов Гиннеса, как самой результативной женщины лётчика-истребителя в истории мировой авиации. А в Москве о ней ничто не напоминало. Справедливости ради, надо отметить, что московская школа №1056 в своих стенах оборудовала музей 586 истребительного авиационного женского полка.
Всё сдвинулось с «мёртвой точки» только, когда в адрес Президента Российской Федерации директор Ассоциации содействия развитию культурного наследия «Соборная площадь» Николай Николаевич Горнаков в декабре 2017 года направил обращение с просьбой о содействии в решении вопроса увековечения в Москве памяти Героя Советского Союза Лидии Владимировны Литвяк. Президент поддержал и дал поручение мэру Москвы решить этот вопрос.
Торжественную церемонию открытия мемориальной доски посчитал необходимым провести Клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы города Москвы и Московской области. На церемонию пригласили ветеранов, кадетов, школьников, жителей дома, в котором Лида когда-то жила. Всё прошло очень трогательно и торжественно… Почётный караул… Военный оркестр… Патриотические песни… Цветы… Фотографии на память… Событие не только для Москвы, для страны значимое! И в этом смысле совершенно обескураживающим стал тот факт, что ни один центральный телеканал не освещал это событие. У автора этой статьи и не только у него данный факт вызывает недоумение и обиду…
Но вечной памяти Герою Советского Союза Лидии Владимировны Литвяк – быть! Белая Лилия Сталинграда вернулась в свой дом 14 декабря 2018 года в скульптурном образе на мемориальной доске, вернулась в память москвичей и всех наших соотечественников. Теперь – навсегда!

Коллектив международного авиационно-космического журнала «Авиапанорама» выражает признательность и глубокую благодарность всем тем, кто вёл долгую работу по увековечению памяти Лидии Литвяк. Особенную признательность – гимназии №1 города Красный Луч Луганской области. Усилия эти не прошли даром. Спасибо, дорогие Друзья!
Анатолий КАНЕВСКИЙ, полковник в отставке