Пилотов упавшего японского истребителя-бомбардировщика F-2 обнаружили живыми

Спасатели смогли обнаружить двух летчиков, находившихся на борту многоцелевого боевого самолета F-2 Сил самообороны Японии, который в среду пропал с радаров у побережья западной префектуры Ямагути. Об этом сообщило агентство Kyodo.

По его сведениям, оба летчика находятся в сознании. Поиски самолета, который, предположительно, упал в Японское море, на данный момент продолжаются.

Глава Министерства обороны Японии Такэси Ивая в ходе дебатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента сообщил, что возглавляемое им ведомство расследует причины падения cамолета.

«Оба летчика спасены и находятся в сознании. На данный момент никакого ущерба [от падения самолета] не зафиксировано. Мы приносим свои извинения за этот инцидент. Мы выясняем причину инцидента и после того, как сделаем это, намерены приложить все усилия для предотвращения подобных случаев», — сказал он.

Как сообщил телеканал NHK, корабли Сил самообороны Японии к настоящему времени смогли обнаружить вероятное место падения истребителя-бомбардировщика. В тоже время при штабе воздушных Сил самообороны была создана специальная комиссия, которая уже приступила к проверке имеющихся на вооружении F-2 и истребителей F-15.

Самолет вылетел с базы Цуики в префектуре Фукуока вместе с двумя другими F-2 для проведения тренировочного полета и менее чем через час пропал с радаров. Пилотам удалось катапультироваться. Один из них смог зажечь сигнальный факел, что облегчило проведение операции по спасению.

Истребитель-бомбардировщик F-2 был создан в конце 1990-х годов японской компанией Mitsubishi Heavy Industries совместно с Lockheed Martin на базе F-16. На вооружение Сил самообороны Японии его начали поставлять с 2000 года. Стоимость самолета оценивается примерно в $110 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *