В США затопило авиабазу

E-4BКомандование ВВС США было вынуждено в прошедшие выходные перебросить один из своих самолетов «судного дня» — Boeing E-4B с частично затопленной авиабазы «Оффатт» на запасной аэродром. Об этом в понедельник написала газета Air Force Times, сообщает ТАСС.

Американская пресса называет Boeing E-4B самолетами «судного дня», поскольку они предназначены в том числе для использования в качестве командного пункта для президента, министра обороны и других членов военного руководства страны в случае начала ядерной войны.

«В общей сложности 9 самолетов — восемь самолетов-разведчиков RC-135 и воздушный командный пункт E-4B — были передислоцированы [с авиабазы «Оффатт»] в минувшие выходные дни», — приводит издание слова официального представителя авиабазы Райана Хэнсена.

За последние несколько дней в результате разлива реки Миссури из-за таяния снегов частично затоплены как минимум две военные базы в штате Небраска, в том числе «Оффатт», где расположен штаб Стратегического командования ВС США. На «Оффатте» подтоплено почти 60 зданий и построек, а также часть взлетно-посадочной полосы. Схожая картина наблюдается и на базе Национальной гвардии в Эшленде.

По данным Метеорологической службы США, уровень воды в реке Миссури, самой протяженной в стране, может подняться до 14,5 м, побив рекорд, установленный в 2011 году. Под водой уже оказались обширные территории между городами Омаха (штат Небраска) и Канзас-Сити (штат Канзас). Прервано наземное сообщение с атомной электростанцией Купер в Браунвилле (штат Небраска), сотрудники и продовольствие туда доставляются вертолетами.

По данным американской прессы, в распоряжении Командования глобального удара ВВС США, которое использует Boeing E-4B, находятся четыре таких самолета. «Для оказания прямой поддержки президенту, министру обороны и Комитету начальников штабов по меньшей мере один E-4B семь дней в неделю находится 24 часа в сутки в состоянии повышенной боеготовности на одной из баз с экипажем, следящим за развитием событий в глобальных масштабах», — говорится в справке ВВС об этих самолетах.

В ней уточняется, что такие воздушные командные пункты «защищены от последствий электромагнитного импульса — одного из поражающих факторов ядерного взрыва», оснащены самым современным оборудованием связи, могут не приземляться в течение недели при условии дозаправки в воздухе и брать на борт до 112 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *