Индийский Ми-17 был по ошибке сбит собственной ПВО

Место падения вертолета Ми-17В-5 из состава 154-го вертолетного отряда (HU154) ВВС Индии в районе Сринагара 27.02.2019 (с) theprint.inКак сообщают индийские СМИ, расследование обстоятельств крушения вертолета Ми-17В-5 ВВс Индии в районе Сринагара 27 февраля 2019 года показало, что вертолет был по ошибке уничтожен ракетой зенитного ракетного комплекса SPYDER, принадлежащего также индийским ВВС. Соответствующие следственные действия с возможным предъявлением обвинений ведутся в отношении командира авиабазы ВВС Индии в Сринагаре и еще трех офицеров авиабазы.
Катастрофа индийского вертолета Ми-17В-5 произошла утром 27 февраля 2019 года в индийской части Кашмира примерно в 100 км от Линии контроля с Пакистаном и совпала с известными столкновениями в воздухе между ВВС Индии и Пакистана. Вылетевший из Сринагара вертолет Ми-17В-5 из состава 154-го вертолетного отряда (HU154) ВВС Индии разбился всего через 10 минут при возвращении на базу, при этом погибли все находившиеся на его борту шесть индийских военнослужащих во главе с командиром экипажа сквадрон-лидером Нинадом Мандавгане (Ninad Mandavgane), кроме того одно гражданское лицо погибло на земле.

Согласно материалам расследования, попавшим в индийские СМИ, вертолет совершал полет с выключенным устройством госопознавания, которое было отключено, поскольку создавало помехи гражданскому воздушному трафику, а также могло способствовать засечке вертолета пакистанскими средствами радиоразведки. Тем не менее, расположенный в Барнала командный центр индийской автоматизированной интегрированной системы ПВО Integrated Air Command & Control System (IACCS) определил вертолет как «свой». Вертолет также поддерживал устойчивую радиосвязь с авиационным диспетчером авиабазы в Сринагаре.
Однако расчет развернутого в Сринагаре зенитного ракетного комплекса (видимо, батареи) израильского производства SPYDER из состава ВВС Индии ошибочно идентифицировал воздушную цель в виде своего вертолета как «БЛА противника» и по команде старшего офицера ПВО авиабазы (Terminal Weapons Director — TWD) без соответствующих уточнений обстановки и согласований произвел по данной цели пуск зенитной ракеты, поразившей вертолет. Согласно индийским правилам, в период боевых действий пост TWD по ротации занимают командир авиабазы либо его первый заместитель — старший оперативный офицер авиабазы (Chief Operations Officer — COO). Именно СОО авиабазы Сринагар и был на посту TWD в тот момент. Тем не менее, командир авиабазы как старшее ответственное лицо также находится под расследованием и отстранен от должности.
Сообщается, что расследование всех обстоятельств инцидента может занять еще до года.
Напомним, что ВВС Индии заказали шесть батарей израильского ЗРК малой и средней дальности SPYDER совместного производства израильских компаний Rafael и IAI, общей стоимостью 260 млн долл, начатых поставкой индийской стороне в 2018 году. Комплекс SPYDER в варианте, поставляемом ВВС Индии, использует в качестве зенитных управляемые ракеты Derby и Python 5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *