Летчик-испытатель «МВЗ им. М.Л. Миля» награжден Орденом Мужества

Летчик-испытатель Московского вертолетного завода (МВЗ) им. М.Л. Миля холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) Владимир Кутанин награжден Орденом Мужества. Высокую награду летчику вручил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Церемония награждения прошла в Кремле. Владимир Кутанин был удостоен Ордена Мужества за мужество и героизм, проявленные при испытании новых образцов авиационной техники. Владимир Путин подчеркнул, что работа летчика-испытателя нередко связана с нештатными ситуациями, в которых проявляются выдержка, храбрость и настоящее мастерство.

«Высокая честь – получить награду в этом зале, из рук президента, в компании достойных людей. Хотелось бы сказать, что вертолетостроители нашей страны активно трудятся, чтобы наши новые вертолеты и впредь достойно защищали рубежи нашей Родины, трудились в народном хозяйстве. И немного о своей личной мечте – хочу, чтобы мой вертолет Ми-38, ведущим летчиком которого я являюсь, стал бортом номер один президента России», — заявил Владимир Кутанин после вручения награды.

Заслуженный летчик-испытатель РФ Владимир Николаевич Кутанин родился 1 июня 1960 года. В 1981 году он закончил Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков, в 1992 году – Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина.

Участвовал в боевых действиях в Афганистане в 1984-85 гг, в составе 335-го Отдельного вертолетного полка, дислоцированного в Джелалабаде, выполнил более 600 боевых вылетов.
С 1994 года – летчик-испытатель на Московском вертолетном заводе им. М.Л. Миля. Владимир Кутанин принимал участие в испытаниях вертолетов Ми-2, Ми-6, Ми-8, Ми-14, Ми-24, Ми-26, Ми-28, Ми-34, Ми-38. На вертолете Ми-38 выполнил первый полет.

В августе 2012 года Владимир Кутанин возглавил экипаж, установивший на Ми-38 три мировых рекорда для вертолетов взлетной массой от 10 до 20 т в рамках 14-го чемпионата мира по вертолетному спорту: рекорд высоты полета без груза (8600 м), рекорды времени набора высоты 3000 и 6000 м.

В сентябре того же года Кутанин в качестве второго пилота принимал участие в летных испытаниях вертолета Ми-38, в результате которых был установлен рекорд высоты полета с грузом 1000 кг.
Владимир Николаевич Кутанин имеет общий налет 4500 часов. Награжден Орденом Красной Звезды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *