Вторая жизнь советскому штурмовику Ил-2 дана в Приморье

На авиационном празднике, прошедшем 10 мая на базе компании «Авиалифт Владивосток» жители и гости г.Артем увидели восстановленный буквально по частям, Ил-2. Бойцы Поискового объединения «АвиаПоиск» собирали фрагменты для этой машины в нескольких регионах: Приморье, Сахалинской и Новгородской областях и в районе Санкт-Петербурга.

Большая часть брони и оборудования, а также двигатель АМ-38Ф были подняты на местах падения трёх штурмовиков под Артёмом. Реставрация велась около 3 лет силами команды реставраторов под руководством Виктора Акимчука.
Презентация легендарного самолёта вызвала настоящий ажиотаж среди любителей авиации, многие из которых приехали сюда из других регионов.

Машина имеет историческую привязку и окраску. Штурмовик из состава 37-го ШАП 12-й ШАД ВВС Тихоокеанского флота с бортовым номером «52» , пилотируемый лётчиком старшим лейтенантом Александром Смирновым и стрелком-радистом сержантом Николаем Курочкиным разбился 14 августа 1945 года при подготовке боевых вылетов на корейские порты, занятые японцами.

Благодаря энтузиазму и упорству руководства компании «Авиалифт Владивосток» в лице Сергея Гуцалюка, команды реставраторов и поисковиков, удалось «обогнать» Сахалинскую область, где, к сожалению, с 2013 года кроме обсуждений и проектов реставрации, дело не сдвинулось с мёртвой точки, и представить штурмовик Ил-2, который сейчас является единственным экземпляром в Восточной части России!

Кроме того, на выставке были представлены также восстановленные, ранее погибшие самолёты И-16 тип 5, По-2, УТ-2.
Отдельное почётное место заняла экспозиция Поискового объединения «АвиаПоиск», где расположились фрагменты обнаруженных на территории Дальнего Востока самолётов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *