Ту-144 на въезде в Жуковский

16 июля самолет разместили на пересечении улицы Туполева и Туполевского шоссе. Это место выбрали жители в ходе народного голосования. Отметим, что автором проекта выступил благотворительный фонд «Легенды авиации», который курирует установку памятника на всех этапах.
«Этот проект очень важен для жителей нашего города! Ту-144 – отечественный сверхзвуковой пассажирский лайнер, ставший символом великих достижений российской авиационной науки, – прокомментировал глава г.о. Жуковский Юрий Прохоров. – 50 лет назад он совершил свой первый полёт в небе Жуковского».
Самолет, который будет использоваться в качестве памятника, в 90-х годах выполнял полеты по программе исследования сверхзвуковых скоростей — Ту-144ЛЛ. В последний раз его полет состоялся в конце 1990-х годов.
Идея установить в Жуковском памятник самолету Ту-144 появилась несколько лет назад. В июне 2019 лайнер был окрашен в историческую ливрею «Аэрофлота» с флагом СССР. Затем с самолета были демонтированы консоли крыла.
16 июля в 4 утра началась буксировка лайнера с территории ЛИИ. Сначала самолёт выкатили из ворот, затем его нужно было развернуть и задним ходом завести на участок кольцевого движения, в центре которого уже подготовлена площадка под памятник и лежит крыло (для многих привычнее крылья), которое было доставлено сюда ранее.
В некоторых местах потребовалось временно демонтировать дорожные знаки и фонарный столб. Все действия выполнялись строго под контролем всех специальных служб и по предварительному согласованию. Движение транспорта на участке также было временно ограничено.
Собирать лайнер планируют примерно две недели. После этого самолет установят с помощью кранов. Он будет размещен на опорных стойках. Таким образом, памятник будет имитировать взлет машины. Передняя опора воздушного судна будет поднята на четыре метра, задняя — на три метра.
Ту-144 планируют установить в преддверии Дня города и авиакосмического салона МАКС-2019.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *