Умер космонавт Алексей Леонов

11 октября в 12.40 по московскому времени в госпитале имени Бурденко на 86-м году жизни скончался космонавт Алексей Леонов — первый в истории человек, совершивший выход в открытый космос. Об этом сообщает ТРК «Звезда» со ссылкой на пресс-службу Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.

Алексей Архипович Леонов 18 марта 1965 года совершил первый в истории выход в открытый космос. Он пробыл за пределами корабля «Восход-2» 12 минут 9 секунд.
В конце 1960-х годов Леонов готовился к полету на Луну и мог бы стать первым человеком, ступившим на ее поверхность, если бы СССР выиграл «лунную гонку».
В июне 1971 года Леонову предстояло войти в экипаж первой в мире орбитальной станции «Салют», но из-за болезни его коллеги Валерия Кубасова на станцию отправились дублеры — Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев. При возвращении на Землю они погибли из-за разгерметизации спускаемого аппарата корабля «Союз-11».
В июле 1975 года Леонов участвовал в знаменитом полете по программе «Союз — Аполлон» и первой в истории стыковке космических кораблей СССР и США.
С 1970 по 1991 год он был заместителем начальника Центра подготовки космонавтов. Кандидат технических наук, автор четырех изобретений и более десяти научных трудов. Получил он признание и как художник.
Леонов является Дважды Героем Советского Союза, это звание он получил в 1965 и 1975 годах.
В мае 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении космонавта Алексея Леонова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Прощание с А.А.Леоновым состоится во вторник, 15 октября 2019 года в 11.00 на Мытищинском военном мемориальном кладбище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *