Серийный Бе-200ЧС для ВМФ России поднялся в воздух

Первый полет Бе-200ЧС для ВМФ РФ14 февраля 2020 г. с заводского аэродрома ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» (входит в состав ПАО «ОАК») поднялся в воздух очередной серийный поисково-спасательный (с функцией пожаротушения) самолет-амфибия Бе-200ЧС.

Планируется, что после прохождения программы предъявительских и приемо-сдаточных испытаний, Бе-200ЧС будет передан заказчику для эксплуатации в составе морской авиации ВМФ России.

В 2013 году Минобороны и ТАНТК имени Бериева заключили контракт на поставку Морской авиации ВМФ России двух самолетов Бе-200ЧС и четырех модифицированных самолетов Бе-200ПС (без функции пожаротушения) общей стоимостью 8,4 миллиарда рублей.

В 2016 году Минобороны России приостановило реализацию данного контракта, а в 2017 году он был расторгнут из-за невыполнения.
В мае 2017 года Минобороны подало иск о возвращении выплаченного исполнителю аванса. Арбитраж Москвы в августе 2017 года полностью удовлетворил иск Минобороны к ТАНТК, обязав ответчика вернуть сумму неотработанного аванса по госконтракту 2013 года. Ответчик в суде не возражал против удовлетворения требований. После чего ТАНТК попросил суд дать рассрочку исполнения судебного решения о взыскании с него средств в пользу министерства обороны более 6,7 миллиарда рублей, и суд эту рассрочку предоставил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.