Взрыв ракеты: почему разбился Су-27 в Крыму

Причиной крушения истребителя Су-27 25 марта 2020 года над Черным морем у побережья Крыма стал взрыв двигателя авиационной ракеты после ее схода при выполнении учебного пуска, заявил в программе «Военная приемка» в эфире телеканала «Звезда» начальник службы безопасности полетов Вооруженных сил РФ Сергей Байнетов.

Взрыв двигателя авиационной ракеты Р-73 после ее схода при выполнении учебного пуска стал причиной крушения истребителя Су-27СМ из 38-го истребительного авиационного полка (аэр. Бельбек), в результате чего погиб капитан Д.В. Заворихин.

Летчик почти 40 секунд пытался спасти самолёт после инцидента с ракетой. Испытывая перегрузки от -4G до 12G, лётчик так и не смог стабилизировать самолёт и катапультировался.

В программе были показаны кадры подъема обломков самолета со дна Черного моря. Часть из них содержала входные отверстия от осколков элементов ракеты и следы пороховых газов.

Как отметил командир 145-го аварийно-спасательного отряда Черноморского флота Вадим Джанунц, обнаружить обломки самолета удалось только спустя две недели после крушения.

Минобороны России 25 марта сообщило об исчезновении с экранов радаров выполнявшего плановый полет истребителя Су-27 ВКС РФ. Это произошло над акваторией Черного моря в 50 км от Феодосии в Крыму. С 25 по 27 марта проводилась поисковая операция, в которой были задействованы суда и корабли Черноморского флота, пограничной службы, гражданские суда и вертолеты. В пресс-службе Росморречфлота сообщали, что к месту падения истребителя направили два буксира «Спасатель Демидов» и «Меркурий». В зоне поиска также находились теплоход «Волго-Балт 179». Спасательную операцию координировали Морские спасательно-координационные центры (МСКЦ) Керчи. Поиски были осложнены погодой и темным временем суток.

«В 05:25 от морского спасательного подцентра Севастополь получена информация об активности радиобуя, координаты зоны ответственности севастопольской. Туда направлены два проходивших в этом районе судна. Есть надежда, что речь идет о предполагаемой точке, где находится резиновая лодка с летчиком», — сообщало РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Росморречфлота.

При этом позже в Минобороны опровергли информацию о том, что поисковикам удалось засечь сигнал радиобуя с местонахождения пилота, передавало агентство «Интерфакс». Обнаружить летчика так и не удалось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.