100 летие первого испытательного центра

21 сентября 1920 г. Приказом Реввоенсовета N 1903 был создан научно-опытный аэродром (НОА) Главвоздухфлота республики — первая в стране организация, предназначенная для проведения летных испытаний и исследований в области военной авиационной техники. Согласно приказа НОА состоял из: 1) опытной части по тяжелой авиации; 2) ОЧ по легкой авиации; 3) аэростанции; 4) хронометража с аэрологической станцией; 5) динамической станции; 6) техбюро; 7) канцелярии. Местом его базирования был определен московский Центральный аэродром, расположившийся на Ходынском поле. 24 октября 1924 произошло преобразование НОА при ГУ РККВФ в Научно-опытный аэродром ВВС СССР. После нескольких реорганизаций в связи с возросшим объемом работ и необходимостью расширения и улучшения испытательной базы 26 октября 1926 г. Опытный аэродром преобразовывается в Научно-испытательный институт ВВС РККА. В довоенный период в Институте служили известные летчики-испытатели В.П.Чкалов, В.В.Коккинаки, С.П.Супрун, Г.Ф.Байдуков, а также многие другие легендарные летчики и штурманы, доказавшие надежность отечественной авиационной техники в дальних перелетах.
В 1932 г. НИИ ВВС был переведен на аэродром у ст.Томская (с 1937 — ст.Чкаловская) в районе г.Щелково Московской области. Перебазирование началось 11 ноября и из обыденного события превратилось в парад — первый воздушный парад с пролетом над Красной площадью. Возглавил колонну из 46 крылатых машин по три в ряд самолет ТБ-3 с бортовым номером 311, управляемый экипажем В.П.Чкалова. Окончательно перебазирование закончилось в 1935 году.
В 1990 г. ГНИИ ВВС приобрел современное название — Государственный летно-испытательный центр Министерства обороны имени В.П.Чкалова. Сегодня ГЛИЦ организационно состоит из авиационно-испытательных баз, специализированных по объектам испытуемой техники: ахтубинская база с сетью полигонов; филиал ГЛИЦа в подмосковном Чкаловском; высокогорный полигон в Приэльбрусье (г.Нальчик); воздухоплавательный центр в Вольске. Центр занимается испытанием новых образцов авиационной техники и вооружения, а также исследованием по расширению боевых возможностей серийной авиационной техники и продлению ее ресурса. С 1920 года по настоящее время здесь испытано более 390 типов самолетов, из которых 280 типов было принято на вооружение.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *