Ту-22М3 «Михаил Шидловский»

Ту-22М3 «Михаил Шидловский»Бортовой номер «24 красный», регистрационный RF-94154.
В 2014 году назван в честь первого в России генерал-майора авиации (1856-1920), создателя Дальней авиации России, командира первой в мире эскадры стратегической авиации «Илья Муромец».
Михаил Владимирович Шидловский окончил Морской кадетский корпус и Александровскую военно-юридическую академию. Выйдя в отставку, поступил на службу в Министерство финансов. Являлся членом Государственного Совета Российской империи. С 1900 года — действительный статский советник.
Был избран председателем Правления Акционерного общества Русско-Балтийского вагонного завода. Руководил производством первых русских автомобилей, известных под названием «Руссо-Балт». В 1912 году открыл отделение завода в Петербурге. В августе 1913 года на заводе начались работы по созданию тяжёлого самолёта «Илья Муромец».
Шидловский, видя неэффективность использования воздушных кораблей в войне, предложил собрать их в одну эскадру по примеру эскадры морских кораблей. В результате доклада Шидловского последовал приказ об образовании эскадры из 10 боевых и 2 учебных воздушных кораблей «Илья Муромец». В декабре 1914 года Шидловский по приказу императора был призван на действительную военную службу с присвоением звания генерал-майор и назначен начальником эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец». С 1999 года этот исторический день 23 декабря отмечается как День дальней авиации Военно-воздушных сил Российской Федерации.
Впервые эскадра была использована в бою 15 февраля 1915 года, когда она поднялась с базы в Jablonna (Польша) и нанесла удар по германской военной базе в Восточной Пруссии. С этого времени и до революции ноября 1917 года, эскадра Шидловского нанесла более 400 ударов по Германии и региону Балтики.
В 1915 году Шидловский руководил изготовлением первого в России авиационного двигателя. В апреле 1917 года, после пожара на складе эскадры, был обвинён в некомпетентности, снят с должности и отозван в Петроград, а 20 июня был уволен от службы по прошению.
Награжден орденом Святой Анны I степени, орденом С.Станислава I степени, орденом С.Владимира I и II степени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.