На все времена

Э.В.Елян в кабине Ту-144Не стало Эдуарда Вагановича Еляна…

8 апреля 2009 г. на аллее Славы в Ростове с исключительными воинскими почестями предали земле легендарного летчика.

Имя Героя Советского Союза Эдуарда Вагановича Еляна вошло в мировую историю в тот непогожий предновогодний день 31 декабря 1968 года, когда он во главе небольшого экипажа впервые поднял в воздух первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет Ту-144. Этот полет стал завершающим этапом новаторской работы ОКБ А.Н.Туполева, великого множества НИИ, КБ, заводов, специалистов десятков направлений, сотен тысяч ученых, инженеров, техников, рабочих – всей страны. На вершину огромной пирамиды создателей и испытателей истинного чуда авиационной техники был вознесен один человек, первый пилот и командир экипажа. Ни восхождение на эту вершину, ни спуск с нее не были простыми для летчика.
В 1941 году юный Эдик Елян попытался вместе с товарищем пойти на фронт, но «воинов» сняли с поезда на первой же станции…
Борисоглебское военное училище летчиков Елян окончил с отличием в 1948 г. и до 1951 г. работал там инструктором. Уже тогда его приметил приезжавший в училище начальник Школы летчиков-испытателей генерал М.В. Котельников, сам приложивший усилия, чтобы Елян попал во второй набор ШЛИ, где он был, кажется, самым молодым лейтенантом.
Свою испытательную работу Елян начинал в Летно-исследовательском институте — ЛИИ и выполнил несколько важных работ. Они были связаны с заглоханием двигателей самолетов-истребителей МиГ-15 и МиГ-19 при стрельбе реактивными снарядами и из обычных пушек. Важные результаты были получены им в испытаниях жидкостных ракетных двигателей — ЖРД на фронтовом бомбардировщике Ил-28 и в испытаниях, направленных на выявление причин катастроф трех самолетов Ан-2. Он был дублером у Амет-хана Султана при испытаниях уникального сверхзвукового самолета П.В. Цыбина НМ-1. Он был также дублером в испытаниях опытного самолета ОКБ Микояна Е-50 с ЖРД…
После пяти лет работы в ЛИИ, начиная с 1958 г., Эдуард Ваганович два года испытывал самолеты-истребители в ОКБ Сухого, в частности, сдал на государственные испытания самолет С-1 и испытал машину П-1. У Еляна сложились отличные отношения со старшим летчиком фирмы Сухого В.С. Ильюшиным (об этом мне тепло говорил Владимир Сергеевич), но были и свои сложности.
Летом 1960 г., через полгода после гибели экипажа Ю.Т.Алашеева на новаторской опытной машине – сверхзвуковом бомбардировщике Ту-22, Еляна пригласили в ОКБ Туполева для продолжения испытаний этой машины. Она была неустойчива на некоторых режимах полета (в частности, на малых скоростях с выпущенными закрылками), и на ней было много иных дефектов. После чрезвычайных происшествий, которые произошли на опытных машинах, «старые» летчики не рвались летать на Ту-22, они были заняты на тяжелых дозвуковых машинах Ту-16, Ту-95 и Ту-114. Главное же, — им не хотелось, как признавались они сами, «совать голову в пасть зверя». Первым после аварийной посадки — с тяжелейшими последствиями — экипажа В.Ф.Ковалева полетел А.Д.Калина и вслед за ним — Э.В.Елян.
На первом вылете Еляна на «22-й» присутствовал А.Н.Туполев. Он участвовал также в разборе полета и особенно интересовался вопросами продольного управления. Кто-то раскачивал машину на взлете – этого у Еляна не было. Машина показалась ему мощной, строгой, но подвластной летчику.
В первые годы в КБ Туполева Елян был занят, в основном, именно Ту-22, и ему пришлось решать самые разные задачи. Экипаж Еляна, в который входили также штурман Н.И.Толмачев и борт-радист Б.И.Кутаков, выполнил особенно большую и важную работу на самолете-ракетоносце Ту-22К, с боевыми ракетами Х-22. При первом пуске ракеты на полигоне во Владимировке у них вместо отцепки ракеты сработал механизм слива окислителя – азотной кислоты, одного из компонентов топлива ракеты. Самолет вдруг весь покрылся желтым облаком. Летчик не потерял самообладания и смог привести машину на аэродром. Ее пришлось отмывать от этой самой кислоты всю ночь – всем, чем могли, но машину спасли.
Елян, став старшим летчиком туполевской фирмы, нашел хорошее взаимопонимание с руководителем летно-испытательного комплекса М.В.Ульяновым. «Ваганыч был думающим руководителем и летчиком-инженером экстра-класса, — говорил Ульянов. — Обеспечивая текущие испытания, он постоянно заботился о дне завтрашнем. Соблюдение строгой технологической дисциплины — прямой путь к повышению безопасности полетов, и Елян жестко требовал исполнения установленных правил. Многих это раздражало».
Эдуард Ваганович вводил в строй первых летчиков Дальней авиации на Ту-22. Выпустив их, он курировал потом несколько полков Ту-22 Дальней авиации. Годы спустя, работая уже у микояновцев по тематике палубной авиации, Елян не раз встречал своих подопечных из военных, некоторые из них занимали уже самые высокие посты, вплоть до министерского…
Елян многое сделал для становления самолета Ту-22, открывавшего дорогу еще более совершенным Ту-22М, Ту-160… Работал большой коллектив, и работа шла по многим направлениям.
Много труда Елян со своими товарищами вложил также в испытания и доводку пассажирских самолетов Ту-104Е, Ту-134, Ту-154.
Однажды я спросил Эдуарда Вагановича, почему из большого коллектива, может быть, и более именитых летчиков на «144-ю» выбрали именно его. Он ответил: «Я думаю, это произошло так. По работе с Ту-22 я был близок с главным конструктором Д.С.Марковым. С его участием я сблизился также с бригадой, которая начинала создавать самолет Ту-144. Пока мы с известным ученым ЛИИ и летчиком-испытателем Н.В.Адамовичем работали на макете, никто не знал, кто же будет поднимать машину. И у меня не было разговора на эту тему – ни с кем! Когда такое назначение состоялось, меня не спрашивали! Вторым пилотом был назначен Миша Козлов. Согласие работать на «144-й» дал еще Сережа Агапов».
Н.В.Адамович рассказывал мне о своей совместной с Еляном работе по эргономике «144-й» с исключительным уважением к Еляну как «сильному летчику-испытателю и глубокому инженеру». А с Еляном мы говорили о той же их работе – когда Адамович уже ушел из жизни. Во взаимных, совершенно независимых оценках каждого из них было столько личной скромности и внимания друг к другу, что вспоминаю об этом, как о редком примере подлинной интеллигентности.
Еляна можно считать не только первым летчиком самолета Ту-144, но и полнокровным создателем этой машины! Естественно, он очень переживал, что «144-я» была единственной машиной, получившей сертификат летной годности и не пошедшей на пассажирские перевозки. Он был уверен, что будь жив Андрей Николаевич Туполев, все было бы иначе, но это — особая тема. У страны не хватило экономической мощи и общей организованности, чтобы из чисто политической программы сделать коммерчески выгодную.Э.В.Елян
В том, что касалось любых происшествий со «144-й», тем более катастроф, особенно второй, Эдуард Ваганович никогда не снимал ответственности с себя, даже если она была явно косвенной. При аварийной посадке под Егорьевском инженеры не заметили утечку топлива, и при запуске вспомогательной силовой установки возник сильнейший пожар. Первый пилот летчик-испытатель ГосНИИ ГА В.Д.Попов и Э.В.Елян, сдававший ему усовершенствованную машину Ту-144Д, сажали ее, охваченную пламенем, не теряя ни на мгновенье контроля над ситуацией и выдержки. Машину при посадке на поле спасти было невозможно; к несчастью, тогда погибли борт-инженеры О.А. Николаев и В.Л. Венедиктов.
Мне довелось слышать запись переговоров на борту. Елян, к которому сидевший на левом, командирском кресле Попов, обращался как к командиру, увидев в дополнение к речевому информатору также мигающую лампочку сигнализатора пожара, сразу принял решение возвращаться на собственный аэродром. Для этого надо было разворачиваться на 1800.
Даже в такой ситуации, когда в любую секунду машина могла взорваться, Елян не позволил себе обойтись без слова «пожалуйста»! Никакой паники на борту не было, все (и летчики, и инженеры, и штурман, и руководитель полетов на КДП) хладнокровно работали… Поразительный пример высшего профессионализма и мужества.
Летчик-испытатель и писатель Виталий Баскаков говорил: «В Еляне было что-то гениальное. Когда я летал, я это не понимал так, как понимаю сейчас. Он мог создать и поддержать дух, и фирма была при нем на высоте. Елян ушел, и все исчезло. Если судить по его вкладу в решение проблем фирмы и авиации в целом и по его уровню компетентности, Елян — это фигура в масштабе страны. Елян был мудр, отдельные его высказывания и напутствия работают во мне до сих пор. Я думаю, что его «уничтожили» только потому, что он был настолько выше остальных, что эту высоту мало кто мог понять».
Наверное, слово «уничтожили» слишком сильное. Елян, потеряв взаимопонимание с товарищами-туполевцами, перешел работать на фирму Микояна. Достиг там новых высот, в новом деле летных испытаний. А когда, годы спустя, после разлуки оказывался в кругу туполевцев, то попадал в объятия тех, кто сохранил искреннее уважение к нему. Столь же радостными при встрече были бывшие летчики-испытатели микояновской фирмы начальник летно-испытательного центра ЛИИ А.Н.Квочур и шеф-пилот ОКБ А.С.Яковлева Р.П.Таскаев. Оба благодарны Еляну за помощь, которую он оказал им при освоении работы по морской тематике, на авианесущем корабле. О той работе, потребовавшей и от него глубокого проникновения в совершенно новое для нас дело, с большим удовлетворением вспоминал и сам Елян.
Эдуард Ваганович, конечно же, был уникальным человеком – глубоким, обаятельным, в высшей степени внимательным. Когда в мае 2006 года не стало Сергея Агапова, 80-летний Елян примчался на своем автомобиле из Ростова в Жуковский, чтобы вместе с немногими уцелевшими друзьями проводить в последний путь общего любимца.
Елян — летчик, вошедший в мировую авиационную историю, человек исключительных заслуг перед своей страной. Но при всем при том он всегда оставался простым, скромным, доступным. Такие герои, люди редкостного мужества, высокой культуры, глубоких знаний, преданности общественным ценностям остаются в памяти потомков как истинные герои. Герои на все времена.

Геннадий Амирьянц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *