50 лет полета Ю.А. Гагарина в космос

50-летие полета Ю.А.Гагарина12 апреля 1961 года в Советском Союзе был выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль с человеком на борту. Космонавтом космического корабля «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич.

В нашей стране огромное количество разнообразных праздников. Только официальных — 21. А сколько неофициальных. Но, пожалуй, только три из них являются поистине народными. Это Новый год — 1 января, День Победы — 9 мая и, разумеется, День космонавтики — 12 апреля.

В ознаменование юбилея с космодрома Байконур нашей страной был запущен космический корабль «Союз ТМА-21», получивший имя «Гагарин». В ночь с 4 на 5 апреля он был выведен на околоземную орбиту.

12 апреля — это единственный советский, а теперь и российский праздник, который отмечают во всем мире.

В Лондоне открыли монумент Юрию Гагарину, он установлен рядом с Адмиралтейской Аркой:
14-го июля в Адмиралтействе Гагарин встретился с тогдашним премьер-министром страны Гарольд Макмилланом. Памятник в три с половиной метра высотой — дар Российского Космического Агентства Британскому Совету, организации, которая представляет культуру Великобритании за рубежом. Памятник — точная копия монумента в подмосковном городе Люберцы, где Юра учился в ремесленном училище. Оригинал был изготовлен в 1984-м, к пятидесятилетию Юрия Гагарина, погибшего в авиакатастрофе.

Символично, что статуя первому космонавту будет расположена прямо напротив монумента известному британскому мореплавателю, исследователю и первооткрывателю Джеймсу Куку.

BBC покажет первый космический фильм на семнадцати больших экранах, расположенных по всей Великобритании. Он начнётся ровно через пятьдесят лет (минута в минуту) с момента старта «Востока». Эта запись воссоздаст то, что Гагарин видел во время полёта вокруг Земли.

Выставка фотографий, посвященная 50-летию полета первого человека в космос, проходит в парижском Дворце открытий.

В США в эти дни проходит серия мероприятий, приуроченных к 50-летию первого полета человека в космос. В рамках акции «Первый в космосе» Объединенная российско-американская ассоциация проводит фестиваль «Капитан Земли».

Даже такая далекая от нас, но дружественная Венесуела не осталась в стороне. Выставка в Национальной ассамблее, организованная посольством РФ в Венесуэле и федеральным агентством «Россотрудничество», проходит с применением компьютерных технологий. Ее посетители могут детально ознакомиться с историей и современными достижениями России в освоении космического пространства.

Также первые посетители выставки с огромным интересом посмотрели документальный фильм «Наш Гагарин», который перенес присутствующих в 60-е годы прошлого столетия. Среди гостей были депутаты парламента, представители МИД и дипкорпуса, а также российские граждане, постоянно проживающие в Венесуэле.

ООН провела спец-заседание и провозгласила 12 апреля — «Международным днем полета человека в космос». Во многих городах мира запланированы праздничные мероприятия, посвященные этой дате.

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru