Истребительная авиация: только тяжелые машины?


17 августа 2011 года перспективный Т-50 разработки ОКБ Сухого был впервые показан широкой публике в ходе 10-го международного авиакосмического салона «МАКС-2011». Испытания идут по плану, серийное производство начнется уже в ближайшие годы. Однако даже создание Т-50 не снимает всех вопросов с оснащением ВВС России новыми истребителями.

Тяжелый истребитель из тяжелых времен

К разработке проекта, которому было суждено превратиться в самолет Т-50, приступили, мягко говоря, в неблагоприятных условиях – рубеж тысячелетий был для Вооруженных Сил и ОПК черным временем. Тем не менее работы начались отнюдь не на пустом месте – НИОКР по теме перспективного истребителя велись в стране с начала 80-х годов, с тех самых пор, как были запущены в серию машины четвертого поколения. В 90-е годы, уже после распада СССР эти НИОКР смогли воплотиться в двух экспериментальных разработках: МиГ-1.44 ОКБ Микояна и С.37 (известный также как Су-47) «Беркут» ОКБ Сухого. Их потенциал различные специалисты оценивают по-разному, но одно остается несомненным: продувки, наземные испытания и полеты этих двух машин, оснащенных всевозможным тестовым оборудованием, дали огромный массив информации. Этот период можно сравнить, например, с летными испытаниями прототипов YF-22 в США, ставших необходимым шагом перед созданием первого опытного F-22A и последующим запуском в серию.

Впрочем, новый российский истребитель отличался от своих экспериментальных предшественников куда больше, чем F-22A от YF-22, но и временной разрыв между появлением экспериментального образца и первого опытного экземпляра боевой машины в нашем случае был больше. За это время, в частности, детально изучена и отвергнута как бесперспективная схема с обратной стреловидностью, примененная на С.37. В итоге остановили выбор на более привычном треугольном крыле.

С самого начала Т-50 задумывался как тяжелая машина. Максимальный взлетный вес еще на старте проекта был определен в 30 с лишним тонн и сегодня составляет, по имеющейся информации, около 37 тонн. Радиус действия, превышающий 2,5 тысячи километров, и боевая нагрузка, которая может достигать 10 тонн, – все это характеристики боевого самолета, способного заменить в составе ВВС Су-27 и тяжелые перехватчики МиГ-31.

Разработка именно такого самолета, видимо, была оправданна. Тяжелые истребители сегодня определяют лицо ВВС развитых стран, а производством машин этого класса с нуля занимаются лишь три страны, обладающие действительно могущественными ВВС, насчитывающими тысячи единиц, и развитым ВПК. Это США, Россия и КНР, причем последняя скопировала российский Су-27. Остальные либо обходятся пока лицензионной сборкой, подобно Индии и Японии, либо просто импортируют эти машины.

Тяжелой машиной стал и первый в мире серийный истребитель пятого поколения F-22, и в этих условиях начинать работу в нашей стране с создания легкого аппарата вряд ли было возможно. Вдобавок обладающая наибольшим опытом создания легких фронтовых машин микояновская фирма к началу 2000-х годов находилась объективно в худшем состоянии по сравнению с суховской кооперацией, имея в виду ОКБ и все заводы, занимавшиеся серийным строительством на основе Су-27.

В итоге сегодня ситуация складывается следующим образом: у России есть объективно две серийные и одна перспективная машина, способные заменить Су-27. Это иркутский Су-30М2, комсомольский Су-35С и, конечно, обсуждаемый Т-50. Заключенный контракт на поставку Су-35 с перспективой дальнейшего увеличения заказа, планируемый контракт на Су-30 и работы по модернизации Су-27 должны значительно улучшить состояние парка тяжелых истребителей еще до запуска Т-50 в серию.

Испытания Т-50 идут по графику, и срок их окончания можно прогнозировать с немалой степенью уверенности: в настоящее время летают две единицы, еще две присоединятся к ним до конца 2011 года. Принимая интенсивность испытаний (усредненно) в полсотни полетов в год, только эти четыре Т-50 поднимутся в 2012–2016 годах в воздух тысячу раз, не считая уже выполненных полетов (80 с лишним к середине августа 2011-го и предположительно больше 120 к концу 2011-го).

В 2013-м начнется строительство предсерийных истребителей (видимо, тогда же мы узнаем «строевой» индекс). 8–10 единиц, которые поступят в ВВС в 2013–2014 годах, позволят резко увеличить количество полетов, и очевидно, что объявленное еще в 2010-м значение в 2000 полетов будет достигнуто в районе 2016–2017 годов, если все пойдет без срывов и, не дай бог, крупных аварий.

Первую боеготовую эскадрилью в этих условиях можно ожидать к 2018 году, и Т-50 станет наконец полноценным боевым самолетом, который внушительной «гирькой» ляжет на российскую чашу весов в мировом балансе сил. Однако принятие Т-50 на вооружение не сможет полностью удовлетворить потребности ВВС России в истребительной авиации.

Неясная судьба легкой машины

Сейчас Су-27 – основной истребитель ВВС России: в Вооруженных Силах насчитывается более 250 единиц этого семейства. Легкие МиГ-29 уступают Су и по численности (менее двухсот), и, по некоторой информации, по состоянию – уровень боевой готовности Су-27 оценивается рядом специалистов выше, чем МиГ-29. Фактически МиГ постепенно сходит с арены, закрывая поистине легендарную историю легких реактивных истребителей ОКБ Микояна в составе ВВС нашей страны. При этом судьба свежесозданного на его основе МиГ-35 отнюдь не ясна. Эта, безусловно, хорошая, обладающая значительным потенциалом машина все же стала слишком тяжелой для самолетов такого класса – максимальный взлетный вес МиГ-35Д приблизился к 30 тоннам и дорогой – ее цена, по имеющейся информации, перевалила за 40 миллионов долларов.

Таким образом, по этим параметрам МиГ приблизился к Су-27, но догнать тяжелые истребители по таким характеристикам, как боевая нагрузка и дальность полета без дозаправки, он не может. Кроме того, несмотря на все усовершенствования, для МиГ-35 остается недоступной и маневренность, демонстрируемая машинами Сухого. Для того чтобы убедиться в этом, не нужно быть авиационным специалистом. Достаточно, прикрывшись ладонью от слепящего солнца, поднять глаза в синее августовское небо над МАКСом – отточенный фигурный пилотаж Су-35С не имеет себе равных. Это объясняется не только последними усовершенствованиями в виде цифровой ЭДСУ и двигателей с управляемым вектором тяги, но и давними, выстраданными в жесткой полемике между СибНИА, ЦАГИ ОКБ и Минавиапромом решениями, воплощенными в платформе Т-10С в конце 70-х – начале 80-х годов.

В этих условиях серийные закупки МиГ-35, приблизившегося по цене к тяжелым истребителям Сухого, но не приобретшего их качеств, остаются под вопросом.

Этот вопрос, однако, резко обостряется, если вновь посмотреть на Запад. С огромными трудностями, преодолевая массу инженерных и организационных проблем, вкладывая десятки миллиардов долларов, американцы упорно проталкивают в серию истребитель F-35 – легкую машину пятого поколения, которая должна быть размножена почти в трех тысячах экземпляров по всему миру, сменив в составе ВВС США и их союзников легкие истребители F-16 разработки 70-х годов и ряд других машин, в том числе и палубных истребителей авиации ВМС F/A-18 ранних модификаций (A/C).

В таких условиях Россия внезапно оказывается без машины, которую можно было бы «назначить» в конкуренты F-35. Т-50 на эту роль годится примерно так же, как трехтонный двухсотсильный джип на роль городского автомобиля. То есть, конечно, можно, но смысла в этом немного. Выход из этой ситуации может быть только один – разработка легкой машины пятого поколения с активным использованием результатов, достигнутых при создании Т-50. ВВС России должны получить достойного преемника МиГ-29, и базовые требования к этой машине сформулировать достаточно легко. Этот самолет в большой серии не может стоить больше 1/2 от цены Т-50 (сегодня она прогнозируется в 70–80 миллионов долларов), он должен быть унифицирован с Т-50 по силовой установке (один двигатель того же типа против двух на Т-50), иметь все характерные возможности машин пятого поколения – малозаметность, сверхманевренность, крейсерский сверхзвук, максимальную интеграцию в систему обмена данными и т. д.

Известно, что проработки подобного проекта уже идут, но пока они не «вышли на поверхность», затененные проектом Т-50. Хочется надеяться, что к тому времени, когда первая эскадрилья тяжелых машин получит овеянное славой боевое знамя одного из полков Великой Отечественной войны, новый легкий истребитель ВВС России уже совершит как минимум первый полет.

Илья Крамник
«Военно-промышленный курьер»

Оставить ответ

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru