7 августа на 75 году жизни скончался прославленый штурман-испытатель Летно-исследовательского института им.М.М.Громова и ОКБ «Сухого», испытатель легендарного самолета Т-4 «Сотка», заслуженный штурман-испытатель СССР Алферов Николай Алексеевич.
Авиационное сообщество России прощается с Николаем Алексеевичем в Национальном центре авиастроения городе Жуковском Московской области. Прощание состоится в ДК «Стрела» в среду 11 августа в 11.00, похороны на кладбище «Островцы».
Алферов Николай Алексеевич
(17.01.1936 – 07.08.2010)
7 августа 2010 г. после тяжелой, продолжительной болезни скончался кадровый работник ОАО «ОКБ Сухого», заслуженный штурман-испытатель СССР Николай Алексеевич Алферов.
Николай Алексеевич родился в 1936 г. на хуторе Журавка Миллеровского района Ростовской области. После окончания в 1955 г. Челябинского военного авиационного училища штурманов служил в частях ВВС, работал штурманом-инструктором авиационного учебно-тренировочного центра ДОСААФ, старшим техником Всесоюзного института авиационных материалов.
С августа 1963 г. по декабрь 1971 г. – на летно-испытательной работе в ЛИИ.
С 1972 г. – штурман-испытатель ОКБ П.О. Сухого, где проводил испытания навигационных систем и систем вооружения фронтового бомбардировщика с изменяемой стреловидностью крыла Су-24, Су-24М и их модификаций.
Штурманом корабля в 1972 г. вместе с летчиком-испытателем, Героем СССР Ильюшиным В.С. выполнил первый полет и все последующие испытания легендарной «сотки» – сверхзвукового стратегического бомбардировщика Т-4, не имеющего аналогов в мире.
1981 по 1988 гг. – начальник штурманской службы ОКБ П.О. Сухого.
1988 — 2005 гг. – руководитель полетов. Обеспечивал первые посадки самолетов Су на научно-исследовательском тренажере корабельной авиации в г. Саки и на авианосце «Адмирал Кузнецов». Разработал методику подготовки руководителей визуальной посадки для строевых летчиков, которую используют и в настоящее время.
Николай Алексеевич – кавалер орденов Мужества и Дружбы народов. Награжден медалями.
Друзья и соратники выражают соболезнования родным и близким покойного.
«Авиаград Жуковский» №32